解读《关于鼓励金融机构支持科技型中小微企业发展的若干意见(修订)》
文件原文

一、制定背景

原《宁波国家高新区(新材料科技城)关于鼓励金融机构支持科技型中小微企业发展的若干意见》(甬高新〔2017〕88号)于2018年1月1日起实施,因管委会内设机构及职能调整,管理部门调整为科技创新局(以下简称“科创局”)。在此背景下,为持续推进金融机构支持科技型中小微企业发展,在原有政策基础上,科创局科技合作科起草了《关于鼓励金融机构支持科技型中小微企业发展的若干意见(修订)》(以下简称“意见”)。

意见旨在继续鼓励金融机构加大对科技型中小微企业信贷支持力度,缓解科技型中小微企业融资难问题,进一步深化科技金融工作在引导科技创新、支持产业升级、促进经济转型等方面作用。

4月10日,科创局将意见提交管委会主任办公会议讨论,并获得通过。

二、主要内容

(一)明确鼓励和扶持的对象

1.意见所指的金融机构主要是指注册在高新区的银行业金融机构(以下简称“授信银行”)及与之合作共同为科技型中小微企业提供服务的担保公司和保险公司。

2.意见所指的银行业金融机构应组建一支“专业、专职”的科技信贷管理团队,建立完善的科技信贷运行机制,并将业务申请报告等相关材料报送科创局审核,审核批复后按本意见执行相关条款。

(二)明确政策扶持的内容

意见明确对拟扶持的对象给予风险补助,具体有以下几方面内容:

1.设立风险补偿资金专项。风险补偿资金专项用于对由本意见规定的金融机构为符合条件的科技型中小微企业提供贷款、担保或保险所产生的损失进行补偿。

2.风险补偿资金主要由高新区财政出资组成,并建立风险补偿资金的补充机制:风险补偿资金由高新区财政一次性出资500万元,同时对风险补偿资金存量金额设立警戒线,余额低于50%时,对风险补偿资金补充至500万,累计补充资金不超过1000万元;风险补偿资金的银行存款利息,自动滚入风险补偿资金。

3.风险补偿资金在中国银行宁波市科技支行设立专户,委托科技支行运作管理,并接受财政局、审计局的监管和专项审计。

4.对金融机构为符合条件的科技型中小微企业提供贷款出现风险的,给予实际风险敞口的40%补偿,每家企业最高补偿金额不超过200万元,剩余部分由担保公司或保险公司于授信银行按比例分别承担。

三、适用范围

本意见适用范围为宁波国家高新区(新材料科技城),市、区两级对于同一事项的支持政策不得同时享受。

四、实施时间

自2020年4月24日起实施。

五、选择项

(一)关键词注释

1.问:意见中的科技型中小微企业范围是什么?

答:本意见所指的科技型中小微企业,其工商注册和税务登记应在高新区,申请贷款前一年营业收入不超过5000万元(含),且具备以下条件之一:

(1)经认定的高新技术企业;

(2)软件企业和经认定的服务外包企业;

(3)按照《宁波市智团创业计划与创新型初创企业管理暂行办法》(甬科高〔2013〕99号)要求,已完成备案的企业;

(4)按照《宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于创新型企业树强扶优的若干意见》(甬高科〔2016〕81号)要求,已经入选的独角兽、瞪羚、初创示范企业;

(5)按照科技企业孵化器和孵化企业管理相关办法,已经过认定的企业;

(6)经高新区有关部门推荐并经管委会认定的企业;

(7)以上六类企业其法人或控股股东申请个人投资经营性贷款用于该企业生产经营的,视同科技型中小微企业申请贷款。

2.问:什么是科技型中小微企业认定流程?

答:意见建立了科技型中小微企业认定体系,符合范围条件的科技型中小微企业向街道及专业园等归口管理部门(单位)报送相关认定材料,归口管理部门(单位)根据意见中范围的相关规定审核并上报汇总名单给科创局,科创局受理并发文公布科技型中小微企业库。企业库视情况定期更新,年度更新不少于一次。

(二)注意事项

本意见自发布之日起施行,施行前发放的授信继续按原政策执行至合同期满。

六、解读机关

本意见由宁波国家高新区科技创新局解读,主要解读负责人葛宜掌,解读分管负责人张海勇,解读科室负责人耿畅,联系电话:0574-89288800。