首页
> 政务公开 > 本地动态

奋战48小时,高新区服务保障企业有序复工

发布日期:2020-02-10浏览次数: 信息来源:经发局 工信局 公安分局字号:[ ]

2月10日零时起,宁波全大市正式启动企业有序复工工作。宁波国家高新区2万多家中小企业,通过自主复工材料申报、监管部门现场核查、审批后,34家企业率先获得复工“绿卡”,开启逐步恢复生产经营模式。

为确保企业复工科学有序,根据市委市政府部署,高新区坚持受控复工,实行一企一策,各相关部门、街道和专业园的干部员工高速运转,在时间紧、任务重、核查难的情况下,携手奋战48小时,全力确保疫情防控和企业复工两手抓、两不误。

2月7日18:00  发布执行方案

经学习消化上级有关企业复工的文件精神后,高新区迅速制定相关执行方案,第一时间通过“宁波国家高新区发布”官微发布了《关于落实疫情防控期间企业复工有关工作的通知》。1小时点击量近2万人次,可见有多少企业员工在盼望这个漫长的冬日早点过去,期待复工的春天早日到来。

《通知》发布后的24小时内,高新区各职能部门、街道和专业园的干部员工的手机就自动“刷屏”,咨询的电话、短信、微信、钉钉的信息就没有中断过……

2月8日9:00  组织复工审批培训

高新区迅速组织召开企业有序复工审批工作培训会,指导行业相关部门强化审批细节、落实现场核查责任,要求复工企业在做好疫情防控的情况下,认真履行安全生产主体责任,逐步启动复工进程。

2月8日11:30  启动复工排摸核查

“宁波国家高新区发布”官微再次推送企业复工通报,向辖区内企业详细通报复工流程和要点,同时公布了各街道、专业园,行业主管部门受理企业复工申请的咨询电话和联系方式。

与此同时,高新区同步启动企业申请复工情况排摸和核实工作,10个工作组奋勇出击,对区域内2万余家中小企业开展政策咨询服务和申请复工核查工作。

2月9日9:00  逐企上门现场勘察

由高新区经发局、街道、专业园、公安分局组建的10个网格排查小组,根据企业申报的复工材料,逐一开展现场核实,内容包括企业疫情防控方案、员工底数、物资准备、订单排量、设备状况、隔离设施等细节。核查显示,企业对复工普遍非常重视,不少企业负责人亲自接受核查,主动介绍复工准备情况,行动都比较迅速,应对措施也很完备,主动作为意识比较强。

2月9日21:00  34家企业过关复工

数据汇总统计显示, 34家重点骨干企业已顺利拿到首批复工许可证,将有序恢复生产,其中工业19家(均胜、激智科技、赛尔富等)、批发和零售业10家、服务业5家,共涉及复工人员4151人。

核查中也发现了问题和困难,主要体现在:防护用品紧缺,尤其是口罩只能应急一周左右时间;流动人员增加,交叉感染的风险加大;交通工具受限,上下班途中有安全隐患;此外还有产业上下游脱节、物流运输受阻、员工进出厂门和家门通行许可、上班用餐无法保障等等。

对此,复工企业信心坚定。“在当前疫情防控压力非常大的情况下,政府主动开启企业复工的闸门,展现的是对疫情防控的信心和勇气,以及对经济发展、社会稳定的责任和担当。企业复工以后,可能面临的问题不少,难度也很大,但方法总比困难多,我们有信念有能力去主动克服,积极应对,努力与政府同呼吸、共命运,携手并肩,共克时艰。”均胜集团相关负责人满含真情地说。

下步,宁波高新区将继续严格落实疫情防控举措,进一步加大政策宣导力度,加紧受理企业的复工申请,加快现场的核查审批速度,实打实帮助企业和项目解决实际问题,让更多的企业逐步恢复“元气”、开足马力。

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
分享到: