首页
>政务动态>本区动态

高新区企业产防疫秘密武器成进博会唯一指定空气消毒产品

发布日期:2020-11-09浏览次数: 信息来源:甬派字号:[ ]

“我们为进博会新闻中心提供了110台杀毒抗菌空气净化器,是进博会官方唯一指定的空气消毒的防疫保障产品。”11月8日下午,宁波中冶电子科技有限公司负责人陶女士笑着说,公司的“进博之旅”不在“前线”,而在“缺少成对后勤“。

第三届进博会正在如火如荼地进行。今年进博会吸引了3000多名中外媒体记者采访报道,其中包括来自107家境外传媒机构的记者。11月4日起,进口博览会新闻中心正式启用。

“3000多名记者云集于此,最不容忽视的就是现场的疫情防控工作。”进博会新闻中心媒体接待组组长沈良在接受采访时表示,新闻中心将防疫工作放在首要位置,成立了疫情防控工作专班,制订疫情防控工作方案,加强应急处置,另外还动用防疫机器人互动提醒,设置记者工作间距、摆放免洗洗手液等。

“不过最重要的是,引进了这110台空气净化器,可以消杀绝大多数病毒。”沈良指着印有“中冶电子科技”的这款净化器说,其在P3实验室进行过严格检测,消杀效果显著,也因此获准进入进博会,保障安全办会。

然而,市场上的空气净化器品类众多,其中不乏一线大牌,这款“宁波造”是如何进入进博会官方视野?

“其实,直到今年2月,公司的主打产品还是医用额温计。”陶女士笑着卖了个关子。

宁波中冶具备二类医疗器械生产许可证,在高新区有3万平方米的厂区。今年初新冠疫情肆虐,防疫物资极度缺乏。企业开始加大物理消毒设备的研发,以满足复工复产复学的需求。

“当时因为市面上绝大部分的消杀类产品,都无法做到人机共存,我们提出以此为目标,进行研发突破,保证维持长期的低细菌病毒环境,减少感染机会。”陶女士介绍,公司研发部门立项以后,采用特种纳米新材料的高强度,厚度只有1纳米等特性,构建空间纳米刀阵列,当含有细菌病毒的空气经过纳米刀阵列组成的滤网时,病毒细菌被物理绞杀,失去活性,达到杀毒抗菌的目的。

经过三个多月的研发,样机送往国家疾控中心,中国电子科技集团等单位试用,得到了一致好评。同时,中科院理化所,广州微生物所,P3实验室等相关权威机构,进行了抗病毒测试,结果显示消杀效果显著,且工作时没有任何有害物质释放,可以人机共存消毒。

“经国家一级科技查新单位浙江省科技情报研究院查询,属于全球首创,于是获准推荐给上海市政府,作为唯一指定空气消毒的防疫保障产品,给进博会新闻中心提供防疫保障。这也为大会的顺利召开,贡献了宁波力量。”陶女士说。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统