首页
>政务动态>本区动态

高新区法院开展集中执行行动护航“六稳”“六保”

发布日期:2020-11-06浏览次数: 信息来源:法院字号:[ ]

为认真贯彻落实最高人民法院关于开展“发挥执行职能,做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动的部署要求,11月4日,高新区法院开展护航“六稳”“六保”秋季集中执行大行动。

当日凌晨4点半,该院18名执行干警、协辅警集结完毕,并聆听了集中动员讲话。

集中执行现场,执行干警将柔性司法理念与强制执行手段相结合,对积极配合的被执行人,通过协商、调解等方式促进当事人双方达成执行和解。如拖欠2万元借款、身患“三高”的徐某,考虑到徐某身体患病且没有稳定工作,名下亦无任何可执行的财产,一次性还款确有困难。执行干警积极促成双方和解,而徐某为表诚意,向亲友筹措资金,当场履行1000元,并表示会加速凑齐款项,尽快还清欠款。

针对存在拒不履行以及隐匿财产不予申报等行为的被执行人,则将采取拘留等强制手段。如该院在此次集中执行行动中将拖欠1000万欠款的李某拘传至法院,欲对其采取强制措施。迫于压力,李某当晚便向亲友筹措资金,并承诺于五日内还款300万元,剩余款项待其出售名下房产处置后一并履行。还款方案经申请执行人同意,双方最终达成和解。

集中执行行动对被执行人产生了震慑效果。此前失联的朱某主动联系承办法官,并于当日取出万余元现金来到法院,全额履行了还款义务,该案顺利了结。

本次行动通过前期细致摸排,准确核查被执行人财产线索,主要针对民间借贷纠纷、劳动合同纠纷等案件开展专项执行,切实保障了胜诉当事人的合法权益。下阶段,高新区法院将继续强化各项执行举措,坚决打击规避执行、抗拒执行等行为,把握好善意文明执行与强制执行关系,继续护航“六稳”,坚决落实“六保”。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统