首页
>政务动态>本区动态

高新区第四届师生中华经典诵读比赛圆满落幕

发布日期:2020-11-25浏览次数: 信息来源:教育文体局 字号:[ ]

为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,展现全国人民众志成城、抗击疫情的精神,歌颂社会主义现代化建设取得的辉煌成就,进一步激发高新区师生对祖国语言文字的热爱之情,提升师生文化素养和审美情趣,近日,高新区第四届师生中华经典诵读比赛在高新区文体中心举行,来自全区各中小学、幼儿园的29支师生代表队参加了此次比赛。

本次比赛以“诵读古今经典 弘扬中国精神”为主题,诵读作品是中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模以及为打赢疫情防控阻击战作出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。比赛分学生组和教师组,采取个人诵读或集体诵读的表现形式,运用音乐、服装、道具等丰富多样的辅助手段展现诵读内容。

比赛在学生组《姥姥的剪纸》中拉开序幕,学生们真挚细腻的情感融入,深深感染了现场观众;随后,学生们激情诵读了《龙的魂魄》《歌唱英雄王二小》等作品,带大家深刻感受到了中华少年志存高远,勇担民族复兴大任的决心。学生们还用抑扬顿挫的语调诵读了《乡愁》《诗意中国》《月光下的中国》等优美诗词,把对祖国的无限热爱和对国家的深切赞美表现得淋漓尽致。教师组的比赛则更加精彩纷呈,每一个作品都展现出智慧光芒,抒发了爱国情怀。教师们在舞台上从容自信,时而慷慨激昂、大气磅礴,时而深情款款、感人肺腑,展现了较高的诵读水准和扎实的文化修养,赢得阵阵掌声,让人久久难忘。经过一下午的紧张角逐,外国语学校小学部《乡愁》获得学生组一等奖,信懋小学《永不消逝的声音》、梅墟中心小学《致敬烈士刘智明》和第二幼儿园《永远的第十一位教师》获得教师组一等奖。

高新区师生中华经典诵读比赛已连续举办四年,切实将经典诵读作为培育和践行社会主义核心价值观以及加强未成年人思想道德建设的重要抓手。通过举办比赛,增强了师生文化自信,深化了文明校园创建活动,挖掘了中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。在深入推进以文化人、以文育人过程中,引导全区师生特别是广大青少年亲近中华经典,热爱祖国语言文字,提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,在全区营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统