首页
>政务动态>本区动态

宁波国家高新区与丽水经开区山海协作交流会举行

发布日期:2020-11-13浏览次数: 信息来源:经发局字号:[ ]

11月12日,宁波国家高新区党工委书记、管委会主任黄利琴率领管委会有关部门负责人,专程赴丽水经开区开展山海协作对接工作,签署了年度合作协议,实地走访了高新区援建的民生工程——富岭菜市场建设工地,听取了项目建设进展情况和乡村振兴点丽周村的规划方案推进情况。高新区党工委委员、管委会副主任林贻泉参加上述活动。

丽水经开区党工委书记、管委会主任刘志伟,丽水经开区党工委副书记蓝金水和丽水经开区管委会有关部门负责人参加了座谈会。座谈会上,双方签署了山海协作年度框架协议,两地与会各部门负责人进行了工作交流。

黄利琴说,山海协作工程是习近平总书记留给浙江的宝贵财富,是“八八战略”的重要组成部分,这既是一项政治任务,又是一项富民工程,更是一段幸福征程。山海协作工作具有强大磁场和旺盛生命力,对于推动两地经济社会良性发展和科技、人才交流互动,共融共赢,意义深远。

就下一步继续推动两地山海协作工作向更深层次发展,黄利琴提出三点意见:要肯定成绩,方能登高望远。高新区与经开区结对以来取得的成绩非常显著,尤其是我们精选的甬港现代国家级孵化器专业团队非常敬业,内外赋能,成效突出。要挖掘潜力,方可做大做强。当前,高新区和经开区都处在改革发展的关键时期,双方必须勠力同心、群策群力,把山海协作工作做得更扎实、更有效,要进一步发挥各自优势,挖掘潜力,努力推动山海协作工作逐梦远行,特别要发挥平台优势,鼓励引导产业转移。要深化合作,方会激发动力。山海协作是一条“造血”帮扶、双向互动、合作共赢的区域协调发展之路,也是一项系统工程,涉及领域广、牵涉部门多,必须密切配合,形成合力,统筹推进。

丽水经开区党工委书记、管委会主任刘志伟在座谈中表示,结对合作以来,丽水在产业、教育、人才等方面都取得了突破性的发展,合作带来的不仅仅是几个企业落地的问题,而是形成了产业发展链条。

丽水经开区编制体制改革以后,将有充足的土地资源和发展空间,能够与高新区进行产业互飞,建立山海协作升级版产业园。同时,也要思考如何把丽水“山”的特色、华侨的优势特色、咖啡、红酒文化的特点传递到宁波,如何与宁波有机的衔接。要把“丽水山耕”好的农产品赋能给宁波,两地优势互补,形成一二产联动发展,努力把宁波高新区与丽水经开区的山海协作工程,打造成全省示范点、模范生。

两地山海协作工作对接会后,还召开了高新区在丽水经开区挂职干部和教师、医生座谈会。在经开区挂职的2名机关干部,1名教师和1名医生,先后畅谈了挂职体会,感恩自己人生中有这个难得的实践机会。

黄利琴对挂职干部、教师和医生表示慰问,勉励大家聚焦当地中心工作,把挂职作为自身锤炼的熔炉,多谋划好点子、好思路,多办有利于群众、有利于发展的实事好事;要强化组织观念和纪律意识,以优良的素质、过硬的作风,树立好形象,留下好口碑。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统