首页
>政务动态>本区动态

永新光学:新时代工匠精神就是一丝不苟创新

发布日期:2020-11-11浏览次数: 信息来源:宁波日报字号:[ ]

日前,在浙江省杭州市召开的全省质量大会上,宁波永新光学股份有限公司以申报的“主导制定显微镜成像系统和成像部件国际标准和荧光生物显微镜‘浙江制造’标准”项目,获得了“2020年浙江省标准创新贡献奖”,是本次宁波唯一获奖的企业。

据了解,获奖项目中的“显微镜成像系统和成像部件国际标准”是首个中国牵头制定的显微镜领域国际标准。这就意味着,自ISO/TC172/SC5成立33年来,永新光学实现了我国在该领域国际标准话语权“零”的突破。

突破的背后是持续的创新。当记者采访永新光学显微科学研究院院长崔志英时,他用总经理毛磊常挂在嘴边的话回答了记者关于企业创新的提问:“迈小步,不停步,永远有进步,抓住机会就要跨一步。”

“我们准备、积累了10多年,并从2016年开始研制超分辨、高分辨显微镜。”崔志英告诉记者,显微镜中的最大难点在于核心部件的制造,而制造的难点不在设计,而在于制造工艺。

2017年开始,永新光学就对前片玻璃的制造工艺进行了攻关。“我先用机器进行研磨,再同技术团队一起,不断地修正、实验、检测,有局部缺陷的位置就用手工细细打磨,前前后后改了100多次,终于在半年后将这一小小的前片打磨‘妥当’了。”负责镜片打磨的张师傅回忆说,光是镜头的攻克,团队就花了1年多的时间。

“生命健康产业方兴未艾,高端科学仪器是该产业的‘新基建’。突破国产化高端科学仪器的制备瓶颈,是中国企业必须要做的事情。我们是一家有着77年历史的企业,有责任也有使命,让显微仪器实现国产化高端替代。”崔志英说。

目前,永新光学在高端科研级显微镜领域已逐渐获得全世界的认可。永新光学的高分辨显微镜的分辨率可达到180纳米,超分辨显微镜的分辨率可达到50纳米,并具备了推进超分辨、高分辨显微镜产业化的实力。今年前三季度,永新光学的高端产品销售额已突破2000多万元,同比增长了100%。

下一步,永新光学将逐年增加研发投入,保持科技争投定力,更好地发挥企业创新主体,一方面突破在高端科学仪器领域的“卡脖子”技术,如超分辨显微镜的大孔径复消色物镜研制、高精度高稳定镜架等;另一方面加强与大院大所的产研联合,例如推进和浙大宁波研究院光电分院的先进光电平台建设,辐射宁波光电企业,推动技术进步,培养更多的单项冠军企业。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统