首页
>政务动态>本区动态

试运行4个月,这个“聪明”的垃圾柜越来越受欢迎

发布日期:2020-10-30浏览次数: 信息来源:办公室字号:[ ]

10月29日上午,家住高新区新明街道江南一品小区的王阿姨拎着两袋垃圾下楼,在搭把手第三代垃圾分类智能柜前,她输入手机号码 ,点击“同时开仓”,厨余垃圾和其他垃圾的柜门便同时打开。王阿姨分别投放后,屏幕上显示“本次分类质量还不错 ,请保持良好的分类习惯”。

“每天出门买菜前我都会来这里扔垃圾,刚开始嫌要输入手机号码还挺麻烦,不过现在已经习惯了。”王阿姨笑着说,而且以前打开厨余垃圾的桶盖一股味道,经常苍蝇乱飞,现在这个垃圾分类智能柜不仅外表美观,投放时异味也在可接受范围内,比以前干净多了。

记者在现场看到,白色的柜体干净整洁,共有两个厨余垃圾投放口四个其他垃圾投放口。打开厨余垃圾柜门,里面有两个桶,大点的是厨余垃圾桶,旁边还有一个其他垃圾桶,专供市民投放装厨余垃圾的袋子。“高新区新明街道江南一品小区是全市首个试点第三代垃圾分类智能柜的小区,目前高新区共在江南一品、蓝海等多个小区投放了11台。本来厨余垃圾投放口只有一个厨 余垃圾桶,增加了这个专门扔垃圾袋的垃圾桶,也是试运行期间总结经验后的改进。”宁波供销再生资源科技有限公司运营总监 徐丽娜告诉记者,跟去年投用的第一代垃圾分类智能柜相比,这种智能柜增加了AI识别系统,投放垃圾的分类质量后台有清楚的 数据分析。试运行期间,市民反映打开柜体气味太重,又增加了除臭功能。目前正在研究自动破袋功能,这样市民投放时就不用手动开袋了。

记者采访的半个小时里,不是垃圾投放高峰期,只有3位市民前来投放垃圾,每个人都自觉把厨余垃圾袋单独投放。物业经理  徐剑锋表示,不仅小区绝大多数居民接受了这样的投放方式,保洁阿姨尤其喜欢这种垃圾柜,因为清洁起来很方便。

“为了进一步提高居民垃圾分类源头精准率,高新区城管局一方面通过安排属地新明中队常态化走访江南一品小区(别墅区) ,抽查垃圾分类情况,即时提出整改意见,督促物业及时跟进,,建立长效工作机制。另一方面依托智能垃圾柜分类前端的精准溯 源功能,待辖区内智能垃圾柜全面铺开后,后台数据将实现联网,届时大数据将更好地指导、督促居民精准分类。”高新区城管局相关负责人说,下一步,城管局将继续巩固垃圾分类“科技+执法”的成果。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统