首页
>政务动态>本区动态

高新区法院发出首例“缓刑禁止令”

发布日期:2020-10-26浏览次数: 信息来源:法院字号:[ ]

近日,宁波高新技术产业开发区人民法院发出自挂牌成立以来的首例“缓刑禁止令”,禁止被告人王某、李某在缓刑考验期限内从事保险公司定损、理赔、现场勘查及相关活动。

据了解,王某和李某都是宁波某财险公司查勘员,平时负责对出险的车辆进行定损。2018年夏天,李某的雪佛兰在修理厂保养完后由厂方工作人员进行试车,但在试车途中不慎与另一轿车发生碰撞,李某赶忙叫来王某进行定损。雪佛兰的车前盖、大灯遭到损坏,损失金额为4000元左右,但为了拿到更多理赔费,李某在给自己车辆定损时用圆珠笔、螺丝刀等工具车辆伪造了冷凝器、水箱等部位的损伤,定损额变为7000元。

而王某在给对方轿车定损时,用同样的方法将实际18000元的修车费定到了22000元。除了用石膏、圆珠笔等工具伪造划痕以拔高修理费,王某和李某还曾借查勘员职务之便,伪造了两车相撞的交通事故,骗取保险金额。

被缉拿归案后,据警方查明,2016年3月至2019年2月期间,被告人王某、李某以伪造划痕扩损、伪造事故等方式骗取保险金6万余元,利用职务之便骗取保险金7万余元。

最终,宁波高新区法院以职务侵占罪、保险诈骗罪判处被告人王某有期徒刑三年,缓刑四年;以保险诈骗罪判处被告人李某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。同时,向二人发出了该院首例“缓刑禁止令”,防止其再次犯罪。案件宣判后,王某、李某二人都表示服从判决,愿意遵守禁止令要求。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统