索 引 号: 12330200768523271Q/2020-00158
文号: 发布机构: 城管局
成文日期: 2020-01-20 公开方式: 主动公开
组配分类: 计划总结 公开范围: 面向社会
高新区城管执法局2019年工作总结

  2019年,高新区城管执法局紧紧围绕创建国家自主创新示范区和深入推进科产城融合发展科技新城建设两大目标,以“六争攻坚”为引领,以精细化管理为主线,加快推进城市管理全域化、标准化、智慧化建设,狠抓干部队伍和党风廉政建设,持续深化扫黑除恶专项斗争,全面确保安全生产,为打造精致优美、和谐有序的品质城区提供了有力支撑。现将主要情况总结如下:
         一、总体成效
        全力推进“最多跑一次”改革、“五水共治”、“三改一拆”、垃圾分类等省市重点工作,攻坚克难,实干担当,城市管理、城管执法等各项工作继续保持全市领先水平。2019年中心城区道路清爽行动获全市第一名;“最多跑一次”改革各项考核指标名列前茅;“五水共治”年度目标全面完成,高新区获评“宁波市污水零直排功能区”;汪家河、李家河、朱家河3条河道成功创建2019年省级“美丽河湖”;高新区成功创建浙江省“基本无违建区”,“三改一拆”年度目标超额完成;垃圾分类市级民生实事8个“双百示范小区”创建通过验收,目前城镇生活垃圾分类收集覆盖面达100%、分类运输率100%,贵驷街道除拆迁村外农村垃圾分类覆盖面达到100%;积极协调解决我区省市重点项目建筑渣土消纳难题,全年已累计出土128.2万方。
         二、主要做法
        (一)真抓实干,重点工作强势推进
         1.以精细化管理统领全局。围绕“城市管理应该像绣花一样精细”的总要求,在全区范围内深入推进全域化、标准化、智慧化建设,重点引入第三方,将城市精细化管理服务外包,以街道为区域,共引进了三家单位,全面落实区域市容秩序动态管理和59个未出让地块的日常巡查管理职责,并建立了城管、建设、国土、街道等部门联合发现问题、解决问题的工作机制,通过巡查督查、整改落实,基本实现管理“无盲区”。
         2.积极化解我区建筑渣土处置消纳难题。通过多方努力,与镇海区、鄞州区政府签订了建筑渣土处置协议,在海上消纳有波动的情况下,由镇海、鄞州两区帮助解决我区省市重点项目开发建设所产生的建筑渣土消纳出路。目前,广电融媒体大厦、通途路综合管廊、新材料联合研究院三个重点项目渣土已处置完毕;轨道交通、均普智造基地等项目的建筑渣土消纳落实到位。
         3.深化“最多跑一次”改革。围绕“互联网+政务服务”和“互联网+监管”两个核心任务,全面推进专网整合、数据共享开放,及编制监管事项清单、梳理执法监管事项等工作。完成2019年“最多跑一次”改革审批事项主要考核指标任务,城管窗口累计办理审批888项,按时办结率、回访好评率均达到100%。
         4.扎实推进“五水共治”和“污水零直排区”创建。新明、梅墟街道获评“宁波市污水零直排乡镇(街道)”,贵驷街道“污水零直排区”建设一期完成竣工验收,二期完成考核目标任务。累计完成水利投资9678万元,完成年度目标的138%;完成中大河综合整治3.2公里,完成年度目标的160%;完成河道生态建设、修复0.67公里,为年度计划的134%;完成新杨木碶河、陈渡界北二河等河道清淤3.44万余方,为年度目标的114%。完成《宁波国家高新区(新材料科技城)河道整治专项规划》批复及《宁波国家高新区(新材料科技城)水域保护专项规划》初稿编制,并引入第三方无人船、无人机巡查新设备,加强水域保护;并对区内44个在建项目开展水土保持专项检查110次,下发整改意见32份。
         5.加快推进“三改一拆”和“四边三化”“两路两侧”专项行动。截至目前累计拆违11.55万平方米,完成年度目标144.4%;完成旧厂区改造1.1万平方米、城中村改造6万平方米、旧住宅改造1.1万平方米,“三改”完成年度目标任务的102.5%;贵驷街道获得市级“基本无违建街道”称号。完成贵驷俞范西路两侧点位整治30余个,拆除棚舍200余平米,搬离垃圾回收站3个,清理垃圾1500立方米,粉刷墙面、屋面500平方米。
         6.全力推进生活垃圾分类。目前我区已在新明、梅墟、贵驷3个街道总计5.97万户家庭开展垃圾分类,组织开展宣传活动400余次,培训活动百余场,参与者达7.8万人次,累计发送推送短信20万条,发放宣传指导手册5余万份,设置宣传立柱、草坪广告等400多个。以“搭把手”智能回收为平台,打造“固定+流动”“定时+预约”的回收服务方式,加快“两网融合”回收体系建设,全区范围内已有81台智能回收设备落地69个小区。引入“青草地”投资建设“高新区垃圾绿岛”项目,实现厨余垃圾“减量化+绿色化+效益化”就地处理。“一栏、二图、三点、四桶、五导”分类投放机制和标识在辖区78个居住小区齐全率达到99%;积极开展撤桶并点百日攻坚行动,已在9个小区试点。
         7.加快推进重点项目建设。累计完成投资1.95亿元,截至目前,新梅路垃圾中转站、凌云路(新梅路-院士路)大修工程已完工;金菊路海棠路丁香路大修工程完工;大河公园修缮项目主体已完工;东外环两侧绿化带整治项目因土地及立项原因,经2019年第3次建设项目推进工作联席会议审议后延迟开工,目前已开工;科技公园设施提升项目完成初步验收;院士路(新晖路—通途路)大修工程道路主体工程完工并已通车。
         8.服务拆迁攻坚。全力配合高新区征收拆迁百日攻坚行动,累计出动执法人员295人次,促成梅墟街道17户未签约拆迁户完成签约;强制拆除违章搭建1户,督促清理板材等堆放材料120余车,清理集装箱类活动板房7间。
         9.全面推进扫黑除恶专项斗争。一把手亲自抓,组织开展扫黑除恶专项斗争应知应会学习,依法推进城管领域涉黑涉恶线索大排查,已上报线索6条;并通过横幅、海报、公交候车亭等平台实施有效宣传,共设置墙体彩绘标语200条、横幅136条、海报100份、展板7块,公交候车亭灯箱广告90个及50辆出租车顶灯动态传媒。
        10.完成重大活动保障工作。年初以来,圆满完成首届中国—中东欧国家博览会、全国文明城市检查、新中国成立70周年等重要活动期间的环境保障,全面营造了高层次、高水平、高质量市容环境,累计完成保障任务42次。全面落实防台防汛,开展在建涉水工程、甬江防洪堤、水闸等防汛专项检查40余次,完成施工围堰拆除复验12处,新增沿河警示设施、救生设施点位100余处,在今年“利奇马”、“米娜”等超强台风期间,我区无一人伤亡,无重大险情发生。
       (二)精益求精,区域形象全面提升
        一是抓道路清爽行动。辖区67条清爽路段实现日常机扫率100%、冲洗率100%,今年中心城区道路清爽行动考核我区排名全市第一。开展环境整治12次,清理卫生死角114处,三乱清理54万多处。
         二是抓道路平坦行动。完成沥青路面铣刨整修约82800平方米,路面坑洞、裂缝整治约852处计8500平方米,人行道维修面积约3770平方米,超额完成年度目标任务。完成聚贤路、凌云路等4座桥梁桥头“跳车”整治;实施完成零星工程23个。
        三是抓城市绿化提升。积极开展绿地建设,新建、改建绿地面积约332800平方米;补种茶梅、八角金盘、红叶石楠等30余品种共5万余平方米,消灭裸地8000余平方米,秋季套播黑麦草446465.7平方米;新增水体绿化498.58平方米,新增垂直绿化面积约350米;完成了三次重大活动大型花卉摆放,共计摆放花卉153000盆,摆放面积约1000余平方米。
        四是抓环卫公厕改造。列入2019年度改造计划的7座环卫公厕全部完成改造升级。积极推动沿街单位公厕向社会免费开放,完成新增2座。新增公厕导向牌160个。
        五是抓街面保序成效。组织开展早间、夜间市容等专项整治25次,累计教育劝导12600余次,抄告人行道违停3959辆,累计办理行政处罚案件427件,罚款288.3万元,受理信访、投诉1332件,办结率100%。联合交通、交警部门开展互联网租赁自行车专项整治,累计清拖共享自行车5570辆。
        六是开展餐厨垃圾“百日攻坚”行动。管理、执法、餐厨垃圾收运单位共同研究,理顺工作机制,目前320家餐厨垃圾产生单位纳入平台管理。检查餐饮单位1880家次,发放温馨告知书300余份,办理垃圾混投案件7起。
        七是开展餐饮油烟专项整治。对江南一品、商都大厦等餐饮集中区予以重点关注,对群众反映强烈的店铺安排第三方进行油烟检测,累计检查餐饮店铺598家次,处理油烟扰民信访投诉80起,责令限改136起,邀请第三方检测79家,立案查处10起。同时积极引入餐饮油烟在线实时监测设备,目前已在6家餐饮店进行试点。
        八是深入实践“721工作法”,深化执法进小区及“六进”工作机制。目前,三个街道中队已对23个小区建立日常巡查机制,累计开展小区内环境整治30次,向物业下发《责令限期改正通知书》40余份;协调处理小区内违章搭建、乱吊挂、毁绿等各类问题330起,办理小区案件18件。
        (三)党建引领,队伍建设上新台阶
        一是全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,班子成员带头读原著、学原文,带头上党课,带头调查研究;全体党员干部以支部为单位,结合“三会一课”,组织开展理论夜学、警示教育、学习一点通等活动,将学习研讨与悟初心、守初心、践初心相结合,努力打造出一支忠诚干净担当的党员干部队伍。
        二是严格落实全面从严治党和党风廉政主体责任。年初研究出台了《高新区城管执法局2019年党风廉政建设组织领导与责任分工》工作方案,逐级明确责任事项,并结合“廉政警示月”活动,排查廉政风险岗位60人,涉及风险防控点118条。进一步加强城市管理、行政审批、行政处罚等重要岗位的履责监督,通过廉政谈话、诫勉谈话,严格规矩意识。
        三是按照建“六型”干部队伍要求,在全局内部开展“振精神、转作风、促绩效”专项行动,形成比学争优的良好氛围,并着力推进基层执法中队规范化建设,进一步加强辅岗队伍激励考核,提高工作实效。