索 引 号: 1233020075626898X5/2020-00104
文号: 发布机构: 房屋征收办公室
成文日期: 2020-01-14 公开方式: 主动公开
组配分类: 计划总结 公开范围: 面向社会
征收办2019年度工作总结

今年以来,全区房屋征收拆迁工作按照党工委、管委会关于着眼精准拆迁、聚焦难题破解、全力拔钉清零、保障项目建设的决策部署,抓住关键环节和时间节点开展百日攻坚行动,努力破解征拆难题,加快重点地块历年遗留滞留户扫尾和征拆进程,为高新区(新材料科技城)开发建设提供有力保障。现将有关情况总结如下:

一、全年征拆工作完成情况

在今年排定的拆迁攻坚22个确保项目(含贵驷街道今年新启动4个村庄拆迁项目)中,已完成年度考核目标15个,4个项目基本完成[共32户(家),已完成23户(家)]。在完成总量上,共签约340户(家),其中,住宅307户,非住宅33家,房屋面积约16.42万平方米。

2019年,征收拆迁工作在面临多处拆迁房屋产权情况复杂、多个钉子户长期滞留、多户家庭内部矛盾突出,多处违法建筑司法程序长等诸多困难的情况下,全力开展攻坚克难,较好地形成了委领导牵头、街道主抓、部门配合、多措并举、合力攻坚的良好局面,全年共开展专题会商20余次,出台会议纪要4个,相关部门配合执法30余次,在完善制度、比拼工作、考验作风、历练队伍的同时,多个历史遗留问题得到破解,拔钉清零同比去年增长350%,取得了较为显著的成效。

二、主要工作做法

(一)定方案,突出精准和规范。一是着眼“精确规划、精准拆迁、精细管理”、提高财政资金使用率和土地节约集约利用率,在统筹考虑土地出让三年计划以及建设、教育、招商等部门年度项目建设计划的基础上,于今年3月份制定《宁波国家高新区(新材料科技城)2019年度房屋征收拆迁计划》,突出四个方面重点:(1)历年来剩余的征拆滞留户;(2)在建拟建项目所涉区块;(3)有利于土地出让挂牌、开发成片的区块;(4)有碍新城形象及总体布局的区块。二是建立健全南区非住宅、梅墟历史保护地段等征拆信息库及分布图,强化征拆计划文、图、表相结合,挂图作战、挂账销号,确保征拆工作精准、高效。三是制定下发《关于进一步加强和规范征拆工作的通知》《宁波国家高新区(新材料科技城)征收拆迁评估管理办法》《宁波国家高新区房屋征收管理办公室财务资产管理制度(试行)》等文件,进一步规范征拆工作流程、评估、检查考核、资金支出等事项,加大对被拆迁人的走访、回访力度,加强对征拆档案检查管理。

(二)抓重点,多措并举推进攻坚行动。一是继续实行征拆区块负责制,对个人住宅和商铺划片分组,倒排细排完成时间节点、责任领导,配齐配强工作组力量,积极营造好攻坚拔钉清零的环境氛围。二是建立与各街道、有关部门的定向联系,实行各攻坚工作组每日碰头、每周分析和每半月做专题汇报的工作模式,实时掌握百日攻坚行动目标任务落实情况。针对历史遗留项目的滞留户,商定组织联合洽谈、拆违、拆房单位进场等工作措施,突出裁决、拆违、维稳等工作组的服务保障,将相关亮点信息汇总整理成专题简报,共刊发7期。三是将重点项目地块的征拆作为考核重点,向街道做好压力传导。联合街道对重点地块的滞留户开展走访,邀请法律等专家商讨对策、参与洽谈,寻找工作突破口,压缩走司法搬迁等法定程序的案件数量。

(三)强机制,征迁工作推进有保障。一是党工委、管委会统一领导,征收办总协调,街道具体实施,相关部门全力配合,充分发挥“三级会议平台”作用,助推征拆进度。攻坚期间共召开6次专题分析会、8次工作推进会、20次问题研讨会,多次组织城管局、征收办、资规分局、驻区纪检组等部门到拆迁地块开展专题调研,对今年以来征拆形势及确保项目的重点、难点进行分析研究,全面做好工作部署,重点抓好工作落实。二是建立征拆工作法官联络机制,5次前往高新区法院专题汇报征拆涉诉工作,通过研究2起行政复议案件、5起行政诉讼案件,倒逼各街道规范拆迁工作,确保项目合法、程序合法、主体合法、补偿标准合法和补偿资金到位。

(四)夯基础,加强征拆业务和队伍建设。一是指导各街道充分做好前期准备,对拆迁户相关情况进行摸底,登记造册,一户一档,一项目一措施,确保每户数据准确。针对房价上涨等因素对征拆工作带来的影响,调整完善征拆补偿(安置)方案。排摸拟收储非住宅相关信息,包括面积、位置等情况,有序推进我区非住宅征拆工作。二是在征拆工作中,严把政策关、评估关、程序关,既当好拆迁战斗员,又当好政策宣讲员,耐心细致地做好对拆迁户的宣传教育,通过广泛深入地宣传引导和思想发动,促使群众积极配合,确保执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,为工作顺利开展打下良好基础。三是通过组织专题业务培训、讲座,采用身边人说身边事、看警示教育片、廉政文化上墙等形式,提升区、街道两级征拆工作人员的业务水平,抓好征拆工作人员的职业道德建设和廉政建设,特别是在房屋评估、协议签订、专用章使用、资金支出等多个环节,规范工作程序,严防违法违纪腐败现象发生。全年共处理来访来电13件,未发生因征收拆迁引起的重大不稳定事件。