索 引 号: 11330208591592625G/2019-17483
文号: 发布机构: 区自然资源和规划分局
成文日期: 2019-09-27 公开方式: 主动公开
组配分类: 发展规划 公开范围: 面向社会

宁波国家高新区(新材料科技城)憩桥历史文化名村保护规划批后公布

《宁波国家高新区(新材料科技城)憩桥历史文化名村保护规划》(以下简称《规划》)目前已获市政府批复,现将《规划》主要内容公布如下:

1总则

1.1规划目的

为更好地保护憩桥历史文化名村的传统风貌和历史空间格局,协调古村保护利用与区域城市发展,确保保护、发展、管理等各项工作的有序开展,根据有关法律法规,特编制憩桥历史文化名村保护规划。

1.2规划期限

规划期限至2030年。

1.3规划范围

规划范围北至规划道路民联路,南至规划道路憩桥南路,西至规划道路妙胜路,东至规划道路憩桥东路,规划面积共计17.48公顷。(详见附图1)

1.4保护原则

(1)保护历史真实载体的原则。

(2)保护历史环境的原则。

(3)合理利用、永续利用的原则。

1.5规划目标

(1)保护文化资源,延续古村文脉。

(2)合理利用遗产,激活古村活力。

(3)更新环境设施,提升居住品质。

2历史文化价值

2.1历史文化特色

憩桥村因灵绪官塘古道而兴,因中大河而盛,是在水陆枢纽历史环境中派生出的传统集市型村落。可概括为:憩桥大地方,一庙三祠堂,一街一亭一茶楼,一水东西四桥通,青石巷道板桥斜,将军府第庭院深。

(1)自然环境特色:矸桥港河,一水穿村,田园半翠。

(2)村落格局特色:憩桥为节点,桥前夏家,桥后贝家,应、舒家居东南。

(3)街巷空间特色:丁字型古街为骨架,以憩亭、茶楼为中心,街巷沿河两侧连通各家族。

(4)传统建筑特色:商铺型合院、H型合院、间弄轩型院落等,其中以将军第、贝时璋故居、贝清和宅为代表。

(5)村落人文特色:以贝氏家族为代表的文化名人。

2.2价值评析

(1)镇海慈溪之间重要的水陆枢纽——路亘南北徒龙虎,水跨东西贯慈镇。

憩桥历史上是镇海至慈溪的必经之路,形成海产品、生活用品以及生产用品的销售集散的交通枢纽,在民国及以前一直保持着兴盛的交通枢纽型商业集镇的地位。

(2)镇海传统聚落的典型代表——施茶水亭人满客,古道官塘会憩亭。

憩桥是镇海为数不多形态格局保存较为完整的传统聚落。在宋代已经建村,经元明清迭次发展扩市,至今老街贯村,保存完好,为镇海传统聚落的典型代表。

(3)家族社会和乡村社会的一个缩影——少憩不妨居近市,长桥于此影垂虹。

村落大族历世聚居,兴文重教,形成了以贝氏、夏氏两大姓以及应、舒等多姓聚居的社会结构,至今仍然延续着家族社会生活。

3历史文化遗存保护

3.1保护范围与保护控制要求 

(1)核心保护范围

包括桥后、桥前、元房三片传统建筑集中的区域,面积为2.04公顷。其中桥后片:西至将军第西、贝清和宅西,北至贝清和宅北,东至夏宅、张宅东,南至将军第南巷道,历史环境较完整,面积为1.15公顷;桥前片:以茶楼、茶亭为中心的丁字型古街以及沿街建筑组成,面积为0.53公顷;元房片:片区包含了文保点贝时璋故居以及建议历史建筑好义堂,面积为0.36公顷。(详见附图2)

核心保护范围内文物保护点按照《宁波市文物保护点保护条例》进行保护。所有历史建筑及历史环境要素严禁拆除、破坏,严格按《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》进行管理,应保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。

核心保护范围内除了肌理恢复或增加必要的基础设施和公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动。新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,相关规划管理部门核发用地规划许可证、建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证前,应当征求同级文物主管部门的意见。建筑的外观造型、体量、色彩、高度都应与古村风貌相协调。较大的建设活动和环境变化应由专家评审。

拆除历史建筑以外的建(构)筑物或者其他设施的,应当经相关规划管理部门会同同级文物主管部门批准。

(2)建设控制地带

建设控制地带西至贝时璋故居西巷道,南至矸桥港南侧巷道、贝家大屋南、养和堂南,东至桥前72号民居东、夏宅东、贝清和宅东,北至贝清和宅北巷道,是指对名村核心保护范围的风貌有较大影响的区域,面积为3.37公顷。(详见附图2)

所有历史建筑及历史环境要素严禁拆除、破坏,严格按《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》进行管理,应保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。

新建、扩建活动,应当由相关规划管理部门核发用地规划许可证、建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证。新建、扩建建(构)筑物,应当在使用性质、高度、体量、结构、立面、材料、色彩等方面与历史文化名村风貌协调。建设控制地带内应限制建设行为,拆除或整治不符合传统风貌的建筑,村民住房的改善应与传统风貌相协调,高度控制在三层以下。较大的建设活动和环境变化应通过专家评审。

(3)环境协调区

历史文化名村环境协调区范围为:东至规划道路憩桥东路,南抵规划道路憩桥南路,西至规划道路妙胜路,北抵规划道路民联路,面积为12.07公顷。(详见附图2)

区内应保持田园、水体、植被等自然景观以及景观通道,允许在保护整体环境的前提下进行适度建设。因环境协调区内情况复杂多样,因此规划进一步划定了4类片区,每个片区的新建、扩建行为建议按照相应的要求落实。(详见附表1)

3.2整体格局与风貌特征保护

(1)整体格局保护

保护传统村落空间格局,沿着灵绪官塘古道与矸桥港发展,形成桥前、桥后、应舒家、元房、矮笆等多组团的格局特色。 

(2)水系保护

保护矸桥港一水穿村的水系特征,包括依附于水系的河埠头、洗涤石、井台等构件,以及河流断面、周边环境等。

(3)历史街巷保护

保护以T字型古街为骨架、河两岸街巷相连的鱼骨状街巷结构,保护历史街巷的走向、宽度、空间尺度、界面风貌、相关历史信息等,要求贴线建设,保证界面连续性。

(4)开放空间保护

保护沿河开放空间、绿化空间的功能、形式,保护其规模、边界、尺度、界面、绿化。保护公共建筑前开放空间的铺地形式、材料,保护空间界面,改善周边卫生环境。

(5)高度控制

历史文化名村核心保护范围内,除了肌理恢复或增加必要的基础设施外,不得进行新建、扩建活动。建筑一层檐口高度限制在3.4米以下,二层檐口高度限制在6.0米以下。

历史文化名村建设控制地带内,建筑檐口高度控制在9.0米以下。

环境协调区A、B区域,建筑檐口高度控制在12.0米以下;

环境协调区C区域,建筑檐口高度控制在20.0米以下;

环境协调区D区域,应保留绿地农田,禁止进行新建、扩建活动,新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施除外。(详见附图2)

3.3建筑遗产保护

(1)文物保护点

憩桥村有镇海区区级文物保护点7处。

按《宁波市文物保护点保护条例》进行保护。(详见附表2)

(2)历史建筑

《规划》建议将憩桥历史文化名村内调查发现的10处风貌、品质较好的传统建筑,列为历史建筑。(详见附图3)

经批准的历史建筑严格按《宁波市历史文化名城名镇名村保护条例》的规定进行保护。

(3)传统风貌建筑

《规划》确定45处传统风貌建筑,在保持传统风貌的前提下,允许维护、修缮、整治、改善内部设施。(详见附图3)

3.4历史环境要素保护

历史环境要素共七类,包括:埠头、古井、古塘、古桥、围墙护坡、特色铺装、大树。其中围墙护坡、特色铺装依附于建筑进行整体保护。

历史环境要素应原样保护,使用材料应与原材料一致或相近。

3.5民间文化保护

民间文化保护应以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”为指导方针,坚持真实性、整体性和传承性的保护原则。

4村庄建设规划

4.1功能定位

憩桥历史文化名村的功能定位为:新材料科技城核心区北部地区生态人文体验特色功能区、镇海历史文化展示节点、活态乐居的历史文化名村。

4.2空间结构

空间结构为“两心一带一街三片”。

(1)两心——是规划范围内具有空间标志意义的核心节点,分别是围绕憩桥、茶亭、茶楼打造传统乡村生活公共休闲中心,矮笆集中布置古村公共服务中心。

(2)一带——滨河风光休闲带,打造矸桥港两侧的休闲服务设施与滨河景观步道,串联各个功能分区与核心功能节点,形成可供游人游憩的滨河风光休闲带。 

(3)一街——古村商业风情轴,南北古街与东西古街在茶亭、茶楼处交叉形成丁字商业古街,复兴古街传统商业功能,打造古村商业风情街。 

(4)三片——是规划范围内具有不同功能定位的片区,分别是:主要由元房、桥前、桥后、应舒家、矮笆组成的古村观赏游览区;古村以西、妙胜路以东的城市服务配套区;古村东北,民联路以南、憩桥东路以西的保留农田。

4.3用地布局规划

考虑到区位的特殊性,为统筹城乡发展,规划范围内用地类型包括村庄建设用地和城市建设用地。其中紧临妙胜路东侧的用地以及矸桥港河两侧的绿地规划为城市建设用地;其余的规划为村庄建设用地。(详见附图4)

4.4住宅规划

保留元房、桥前、桥后、应舒家、矮笆组团大部分村民住宅的居住功能。

4.5公共服务设施规划

文化体育:保留原有老年活动中心(贝氏宗祠)作为文化礼堂;建议将贝时璋故居、将军第作为文化展示馆;保留贝时璋故居南侧、将军第东北侧、桥前三处健身场地作为全民健身设施。

教育:规划桥后新建一处幼儿园。

商业设施:规划矮笆新建一处菜市场;适当恢复古街原有商业功能;元房南侧增加商业服务设施用地。将妙胜路与憩桥南路交叉口的东北地块作为商业服务业用地。

4.6道路交通规划

(1)道路系统规划

在现状道路基础上形成三个等级的道路结构:

城市支路:妙胜路北起兴骆路,南接骆兴路,是宁波新材料科技城核心区北部地区重要的南北向联系道路,红线宽度28米;憩桥北路穿越憩桥历史文化名村红线宽度12米;憩桥历史文化名村以北红线宽度16米;民联路红线宽度16米;憩桥东路红线宽度24米;憩桥南路红线宽度24米。

一级巷道:一级巷道共11条,是古村落内部不同组团之间的主要巷道,在旅游组织中也可以作为主要的游线,红线宽度为3至5米。

二级巷道:二级巷道共7条,是联系一级巷道之间的通道,在旅游组织中可以作为次要的游线,红线宽度为3米左右。

(2)交通设施规划

根据实际发展需要,规划三处社会停车场,一处公交首末站。

4.7公用设施规划

公共设施规划包括给水、污水、雨水、电力、电信、燃气、环卫等工程规划和管线综合规划,在规划范围内按其规范要求进行合理布局。

4.8综合防灾规划

综合防灾规划包括消防、防洪排涝、抗震、防虫、蚁害等内容,在规划范围内按其规范要求进行合理布局和控制。

宁波国家高新区(新材料科技城)憩桥历史文化明村保护规划(批后公布)附表及附图.doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统