索 引 号: 11330208591592625G/2019-17482
文号: 发布机构: 区自然资源和规划分局
成文日期: 2019-07-15 公开方式: 主动公开
组配分类: 发展规划 公开范围: 面向社会

宁波市梅墟历史地段保护与发展规划(批后公布)

《宁波市梅墟历史地段保护与发展规划》(以下简称《规划》)目前已获市政府批复,现将《规划》主要内容公布如下:

1规划背景

梅墟是《宁波历史文化名城保护规划(2014-2030)》中确定的历史地段之一,在建设国家高新区(新材料科技城)的背景下,梅墟成为高新区城市发展可借助的历史文化资源。为进一步推进梅墟历史地段的保护和发展工作,我局特组织编制了《规划》。

2规划原则与规划目标

2.1规划原则

本规划以科学发展观为指导,遵循保护遗产本体及环境的真实性、完整性、功能延续性和保护利用的可持续性等原则,保护好历史文化遗产,并结合高新区现代功能与优势资源引导商业发展,改善人居环境,促进经济社会协调发展。

2.2 规划目标

(1)全面挖掘、科学评估梅墟历史地段的价值和特色。

(2)明确保护对象,划定保护区划,并针对不同保护对象,细化保护措施。

(3)顺应时代发展,创新融合发展,植入新的规划理念。

3历史文化价值和特色

《规划》将梅墟历史地段的特色和价值归纳为以下三个方面:

价值特色一:千年古镇,望族英才荟萃,

价值特色二:依江而市,鄞东第一商埠,

价值特色三:造福桑梓,浙东水利见证。

4保护区划的划定

本次《规划》依据保护要素的分布设两级保护区划:

(1)第一级保护区划范围为整体的保护范围:北至甬江南侧岸线,南至甬江大道北侧路缘线,西至渡驾桥江西侧岸线以西约245米范围,东至船坞东侧岸线以东约72米范围,面积约为23.4公顷。

(2)第二级保护区划范围为保护更新单元的范围:依据历史地段内的历史肌理、传统街巷格局、现状建筑产权情况划分的若干单元。

5传统街巷的保护

《规划》对保护范围内的街巷进行分类保护整治。其中一类街巷有东一街、大井河头、四叉路等六条街巷,二类街巷有求精路、漕碾等九条街巷,三类街巷有梅江路(北段)一条街巷。

6文物保护点的保护

梅墟历史地段内有市级文物保护点1处——求精学堂——严格按照《宁波市文物保护点保护条例》的要求进行保护。(详见附表1、附图3)

7历史建筑资源的保护

《规划》参照历史建筑资源普查成果,确定12处历史建筑资源,其中5处为历史建筑,3处为历史建筑资源点,4处为历史环境要素资源点。本次规划另推荐4处作为推荐历史建筑资源点,其保护内容参照历史建筑资源点的保护要求予以保护。(详见附表2、附图4)

8历史环境要素的保护

历史地段内的大树、老井、取水点等历史环境要素,依据其保护与利用价值制定具体保护措施。

9优秀传统文化及非物质文化遗产的保护

9.1 优秀传统文化及非物质文化遗产的保护内容

梅墟历史悠久,优秀传统文化较为丰厚独特,本次《规划》以真实性、发展性、尊重性、共享性、综合性为保护原则,对梅墟历史地段内的优秀传统文化及非物质文化遗产的保护内容进行了梳理,主要包括:传统技艺、医药历法、城市文化记忆、地方名人等。(详见附表3)

9.2保护要求及措施

(1)继承与发扬梅墟的优秀传统文化,加强宣传与展示利用。

(2)保护与传统文化相关的文化空间。

(3)将梅墟历史地段作为梅墟优秀传统文化及非物质文化遗产传承地,鼓励增强历史地段凝聚力的节庆或民俗活动,鼓励有影响的文化活动在历史地段内开展。

10功能结构及用地规划

10.1规划功能定位

梅墟历史地段未来的保护与发展目标应为以创新为支撑,对话甬江科创,以文化为先导,发扬传统文化价值,成为宁波城市特色空间网络上的重要节点,高新区的文化明珠。

10.2 用地规划建议

《规划》考虑两种用地模式,一种是以居住、文化、商业相混合的混合用地模式。另一种是传统用地模式,将地块按照功能明确用地性质。规划推荐混合用地模式。(详见附图5)

11道路交通系统规划

(1)对外交通结构:在梅墟历史地段外围设置城市主要道路甬江大道,建议规划梅墟过江通道为隧道,减少对梅墟历史风貌的影响。

(2)内部交通结构:根据各级道路的特点和功能,将历史地段内部道路分成人车混行街巷,步行街巷两种方式。

(3)在保持原街巷空间尺度的前提下对街坊内的现有街巷进行疏理打通,有选择性地允许现代交通工具进入,街巷均继承原有尺度、比例,宽度可在不破坏传统街巷的前提下进行微调。

12市政基础设施规划

由于梅墟历史地段内部街巷狭窄,历史建筑基础较浅,对景观风貌要求较高等原因,管线规划不能完全参照城市一般区域,需要因地制宜,使得历史遗产安全和传统风貌美观得到最大的保护和保留。

12.1规划原则

(1)市政基础设施的规划建设应保证文物、现有保留建筑的安全,按先地下后地上的顺序统筹安排,做到建筑、市政工程同步设计和施工,从而避免市政基础设施与建筑保护相互干扰。

(2)合理设置各类市政设施服务站点,并与周围环境协调统一。

12.2相关市政管线思路

给水:满足居民日常生活生产用水,同时满足消防要求。

排水:完善排水设施,加强化粪池及雨污管渠的实施,加强对污水处理设施的维护;结合地块保护和发展同步完善区内排水管网及相关设施,缓解区内内涝问题。

供电:充分利用现有的电力设施,对有安全隐患的线路进行改造;电力线埋地处理,与保护区风貌协调。

通信:充分利用现有的通信设施,规划新建的通信管线采用埋地形式,同类性质管道规划要求在道路内只占用同一管位。

燃气:改善能源结构,逐步普及天然气作为主要气源。

消防:提高建筑耐火等级,合理布置室外消火栓和改善消防车通道,加强志愿消防队建设及小型化消防装备建设。

环卫:公共厕所应尽量布置在街巷两端,完善垃圾收集系统,设置垃圾收集点。

管线综合:应遵循“立足区内需求,最小环境干扰,设施布置灵活”的原则。结合街巷肌理,合理布置管线种类、容量和断面。

13综合防灾规划

13.1防洪排涝规划

城市防洪排涝要贯彻“全面规划,综合治理,防治结合,

以防为主”的方针。

13.2消防规划

保护地段的消防工作重点应该本着“以防为主、以消为辅”的原则。

区内渡驾桥江、甬江大道可以发挥防火隔离及疏散的功能。

在历史地段(道路宽度允许拓宽)改造中,要严格执行消防通道的有关规定。

13.3抗震规划

按《中国地震动参数区划图》(GB18306—2015)中的标准设防,本区设防按VII度设防。

宁波市梅墟历史地段保护与发展规划批后公布稿附件.doc




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统