解读宁波国家高新区(新材料科技城)管委会办公室关于公布2018年度及之前行政规范性文件清理结果的通知
文件原文

  一、文件制定背景
  根据市委、市政府的决策部署,为确保我区行政规范性文件有效保障“最多跑一次”改革和深化“放管服”改革;有效降低制度性交易成本,优化营商环境,鼓励创新创业;有效提高人民群众在公共医疗、社会福利和社会保障、劳动力就业和培训、环境保护、公共基础设施、社会安全等领域的获得感和幸福感。结合实际,在征求相关部门意见的基础上制定出台本文件。
  二、制定依据
  (一)《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)
  (二)《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第372号)(三)《宁波市人民政府关于推行行政规范性文件“三统一”制度的实施意见》(甬政发〔2013〕30号)
  三、政策解读
  (一)主要内容
  管委会对2018年12月31日前印发的管委会及管委会办公室行政规范性文件组织了全面清理。经清理,决定继续有效(包括需要修改)的行政规范性文件111件,其中,需要修改的行政规范性文件3件;宣布废止、失效或被新行政规范性文件明文废止的行政规范性文件37件。
  (二)适用范围
  本文件适用范围为宁波国家高新区(新材料科技城)
  (三)实施时间
  自发布之日起实施
  四、惠民措施
  (一)清理行政规范性文件涉及行政许可(审批)、核准事项的条款,无法律、法规依据设定行政许可(审批)、核准的规定一律取消;
  (二)清理行政规范性文件依据法律、法规细化规定行政许可(审批)、核准的条件,以及申请行政许可、核准需提交材料的条款,与法律、法规设定的许可条件不一致、增设的其他许可条件一律取消;
  (三)清理行政规范性文件涉及备案事项的条款,以及报送备案需提交的材料等规定,法律、法规已经取消的备案事项一律取消;
  (四)对其他已不适用当前管理实际需要的行政规范性文件,及时进行修订、废止,或者提出修订、废止的建议。
  五、解读机关
  本文件由宁波国家高新区办公室解读,联系人:李达,联系电话:89288578。