解读《宁波国家高新区(新材料科技城)打造科技资源支撑型特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金使用管理办法》
文件原文

  一、文件制定背景
  2018年10月,我区成功创建中小企业创新创业升级特色园区,并获得中央财政资金三年5000万元支持。为规范管理和使用专项资金,提高资金使用效益,推进宁波国家高新区(新材料科技城)中小企业创新创业升级工作,在认真分析高新区现行科技政策基础上,测算了各重点支持方面的专项资金预算,根据财政部相关政策,起草形成了本资金管理办法。
  二、文件制定依据
  政策依据可以分为两个方面,一是依据财政部相关政策。《财政部关于印发〈中小企业发展专项资金管理办法〉的通知》(财建〔2016〕841号)、《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知》(财建〔2018〕408号);二是结合高新区现行科技政策。
  三、政策意见解读
  《管理办法》共十三条,主要从支持科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体建设,推动双创主体创新能力提升,促进科技服务业做大做强三个方面推动中小企业创新创业升级。
  第一条明确出台资金管理办法目的和政策依据。
  第二条明确管理办法所称专项资金的定义,是指中央财政支持我区,专项用于打造科技资源支撑型特色载体,推动中小企业创新创业升级工作的资金。
  第三条明确专项资金重点支持科技企业孵化器、众创空间等创新创业载体建设,双创主体创新能力提升,促进科技服务业做大做强。
  第四条确定专项资金使用原则和支持方式。
  第五条明确宁波国家高新区创新驱动领导小组是专项资金使用和管理的决策机构,确定区财政局、科技局、创新驱动领导小组成员单位职责分工。
  第六条规定对区级及以上经认定或备案的科技企业孵化器、众创空间按考核情况给予建设运营资金补助。
  第七条规定给予考核合格以上的区级以上企业研究院、新认定区级企业工程(技术)中心、新认定高企、新认定创业明星企业研发经费支持。
  第八条规定给予科技服务业企业落户补助、上台阶补助、资质补助、高企代理补助。
  第九条规定按就高不重复原则享受政策补助。
  第十条明确专项资金项目的申报、审核和拨付流程。
  第十一条规定申报单位不得骗取专项资金。
  第十二条规定项目承担单位应做好项目实施和管理,并接受监督检查。
  第十三条规定政策自发布之日起实施。
  四、解读机关
  本政策意见由宁波国家高新区(新材料科技城)科技局解读,联系人:王盼、张虹,联系电话:0574-89288762、89289015.