解读《关于实施“高新精英软件人才引才计划”的意见》
文件原文

  一、制定背景
  为深入推进人才发展体制机制改革,加快建设国家自主创新示范区和宁波软件园,更大力度集聚高层次软件和信息化人才,打造具有全国影响力的“甬江软件谷、智慧互联湾”核心区,推动数字经济发展,我部门结合历届“高新精英计划”的实施情况和软件人才集聚的特色化要求,形成《关于实施“高新精英软件人才引才计划”的意见》(以下简称“本意见”)。
  二、需要解决的主要问题
  本意见围绕软件和信息化产业,充分结合软件与信息技术创新创业项目在资金投入、人员结构等方面的特点,实施与产业特性结合度更高、操作性更强的人才引进计划,加快软件人才的集聚速度,形成高层次软件人才特色高地。
  三、制定出台的主要内容
  (一)目标要求
  围绕国家自主创新示范区和宁波软件园的建设目标和工作需求,重点引进软件、互联网、电子商务、云计算、物联网、大数据、人工智能、区块链、电子商务、数字经济产业、集成电路设计等信息技术产业较为成熟的人才项目,加速推动软件人才项目快见成效。
  (二)支持对象及条件
  与“高新精英计划”申报条件相比,有5项调整。一是明确重点引进产业类别为软件与信息技术产业。二是申报团队(人才)要在相关领域有实战经验和创新水平,创业团队负责人或成员拥有2年以上自主创业经验,或在世界知名软件(互联网)企业、中国软件百强企业、国家规划布局内重点软件企业和集成电路设计企业、上市公司及行业龙头企业中担任过高级管理职务或软件和信息技术负责人,创新团队带头人曾在高校院所、科研院所或业内国内外知名企业中从事软件和信息技术研发工作。三是对创业团队的资本投入做出调整,已在区内创办企业的创业团队申报时实际到位注册资金中货币出资不低于200万元;带头人(自然人)须为公司法定代表人,持股比例一般不低于20%且为第一大股东,实际到位的货币出资不少于40万元;未在区内创办企业的创业团队,须承诺其拟创办企业达到上述要求。四是明确创新团队依托单位要求,为区内企业和科研机构(含企业性质研究院),其中国内外知名企业在区设立的分支机构、区重点引进的项目所创办企业作为依托单位的,需运行状况良好,技术创新体系健全,在业内或行业细分领域处于优势地位,且具有一定公知性;其他依托单位(不含科研机构)申报时上年度销售额不低于1000万元;依托单位须承诺对入选团队项目投入研发经费不低于项目资助资金。
  (三)认定程序
  认定程序分为报名初审(登陆高新区官网,可阅读公告并下载申报表格、申报材料填写完成后,连同附件材料报各归口管理部门,即招商引才单位)、形式审查、专家评审、尽职调查、会议审定五个步骤。
  (四)支持政策
  1.项目资助。创业团队分ABCD四类,分别给予1000万元、500万元、300万元和150万元的资助。创新团队分ABCD四类,分别给予600万元、400万元、200万元和100万元的资助。其中,创新团队依托单位对其实际投入研发经费不低于资助经费。
  2.区级配套资助。入选的团队,根据甬高科〔2016〕39号文件及其实施细则相关规定,参照“高新精英计划”入选团队标准享受相关政策。其中,创新团队不享受人才创办企业场地租金补贴、企业突出贡献奖励、创业贷款贴息补助政策。
  3.其他扶持政策。入选的团队同时可根据《关于加强软件和信息服务业发展的实施意见》(甬高科〔2019〕11号)享受相关政策,同类政策就高不重复。
  (五)管理办法
  政策经费分三期拨付,拨付比例为40%、30%、30%,同时对入选团队实行合同化管理,具体按照《高新精英计划项目管理实施细则》相关规定执行。
  (六)其他注意事项
  1.已入选“高新精英计划”和“高新精英资本引才计划”的团队及个人项目,不再申报“高新精英软件人才引进计划”。
  2.入选“高新精英软件人才引进计划”的团队或其成员,申报并入选国家、省、市人才计划的,区级配套按就高不重复原则享受。
  3.每个入选项目的政策执行期为五年。创业团队项目自企业注册成立之日起计算(申报时未在区内创办企业的,须在入选后6个月内注册企业),创新团队自团队带头人到岗之日起计算(申报时未到岗的,须在入选后6个月内到岗)。执行期满时,因不符合政策拨付条件而未拨足资助的,不再予以拨付。
  四、实施期限
  本意见自发布之日起实施。
  五、解读机关
  本意见由宁波国家高新区(新材料科技城)党工委组织部解读,联系人:陈雅,联系电话:0574-89288622。