首页
> 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

新明街道2018年度工作总结

发布日期:2019-02-03浏览次数: 信息来源:新明街道办事处字号:[ ]

  今年以来,新明街道紧紧围绕宁波市委市政府“六争攻坚,三年攀高”的总体部署和高新区管委会“四区一中心”的功能定位,切实遵循“稳中求进、改革创新”的总方针,街道牢牢把握建设成为“活力宜商街道、优美宜居街道、幸福和谐街道”的发展方向,以全面打造新型城市化街道为目标,聚焦综合实力发展,完善社会治理功能,全面提升区域经济发展、城市商业配套、街区生态环境、民生配套和服务、社会和谐稳定,较好的完成了各项工作任务,经济社会发展取得明显成效。
  一、主要工作完成情况
  (一)大力推动经济发展,区域经济实现量质齐升
  1、各项指标完成较好。全年街道实现财政总收入5.64亿元,同比增加27.6%,完成全年目标116.1%,其中一般公共预算收入2.78亿元,同比增长15.8%,完成全年目标106.5%。
  1-12月份,实现技工贸总收入213.75亿元,同比增长35.5%。其中规模以上工业企业产值为9.69亿元,同比增长16.7%,限上服务业企业主营业务收入204.06亿元,同比增长36.6%。
  招商引资方面。1-12月,共引进企业217家,实际引资17亿元。
  2、招商引资不断突破。街道上下统一思想,持续不断加大招商力度,加快优质项目落地,一批年税收超百万元的高成长项目成功落户,较大的有:浙江中力联众进出口有限公司,主营机械设备的整机配件贸易,年进出口额9300万美元,1-12月份缴纳税收326万元;宁波市甬连机电有限公司,主营几点设备进出口业务,1-12月份缴纳税收233万元;浙江艾尔压缩机有限公司,主营空气压缩机、干燥机的研发制造,拥有多项自主知识产权,预计三年内成长为高新技术企业,年税收超百万;宁波东海兴业航空旅游有限公司,海航系、宁波机场、宁波港等大型企业子公司,主要从事旅游、交通、酒店等业务,1-12月份税收115万元;宁波荃盛电子商务有限公司,荃盛月饼高新区销售分公司,主营月饼销售、粽子销售,预计年税收300万元;浙江科诚建设监理有限公司,具有工程建立房屋建筑工程专业甲级资质,年税收约300万元。
  3、企服工作进一步优化。一是圆满完成扶持资金兑现工作。顺利完成2018年度企业政策兑现工作,全年合计发放五批次街道扶持资金共计6311万元,涉及企业106家;区级扶持资金兑现37家,资金14417万元。补发2016年稳增促调专项资金58.04万元,共14家企业;发放2017年度稳增促调专项资金77.83万元,共18家企业。二是扎实推进经济普查工作。积极推进第四次全国经济普查工作,及时掌握街道经济发展形势,进一步核实、核准街道经济总量。目前已经完成第一阶段清查工作,并通过验收,共清查企业5718家,个体户1093家。三是深入开展企业走访工作。全年共计联系企业1100余次,实际走访企业150余家,重点排摸潜在新落户的楼宇内优质企业,做好政策宣传服务和备案工作。出台了新明街道领导干部联系服务企业的实施方案,建立街道领导干部 “一对一”联系服务企业机制,安排街道领导重点走访了宁波韵升磁性材料有限公司、宁波恒力液压股份有限公司、浙江浙能电力工程技术有限公司等39家企业,为企业排忧解难。
  (二)深化社会治理创新工作,区域品牌优势日渐显现
  1、持续推进一张网工作进程。基层综合治理“一张网”全面铺开,实现信息完整率达到90%以上,在摸清社区基础数据的基础上,厘清社区职责,出台工作考核办法及评分细则。进一步梳理部门职能,通过网格化管理和基层社会服务管理综合信息系统,负责辖区内社会治理和网格事项的信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估等工作,负责统筹、协调、指挥、监督各执法主体开展联合执法和综合整治活动等工作。上半年,联合街道各部门,指导各社区,牵头开展辖区房屋租赁问题整治排查工作、餐饮服务行业征求意见工作、福明变地块工棚拆除工作及港隆广场南侧地块工棚拆除等工作,工作成绩显著。排查群租房分九批次共计上报43个事件,所有事件已全部关闭。
  2、全面推行社会治理新思路。一是理顺网格长助理工作机制,落实社区警务室后勤保障等工作。协调落实网格长助理考核工作,开展2018年度网格长业务考核竞赛,营造“比学赶超”的学习氛围,注重理论联系实际,侧重考察日常线上工作与线下走访加强网格长三率(在线率、在线时长、巡查里程)的监管,,确保100%达标。二是稳步推进“居民说事”工作。在新晖、明珠社区开展“居民说事”制度试点工作,开设“议事厅”,理顺“说事”流程、制度,进一步规范好“说事”程序,落实好“说事”制度。三是圆满完成网格长和网格长助理培训工作,针对各线业务工作进行专项业务指导,联合梅墟、贵驷街道,分批组织社区干部赴南京大学开展进修培训活动,进一步提升社区干部的管理水平和业务能力。全力配合街道做好“校企合作”暑期大学生实习工作。
  3、多措并举狠抓社区建设。一是稳步推进社会治理创新宣传册、宣传片的制作招标工作。清理社区权力,更新《高新区新明街道社区权力“两清单一流程”操作手册》。二是社区创建工作稳步推进。明月社区、明珠社区成功创建宁波市巾帼文明岗,明珠社区成功创建市青年文明号,新晖社区积极争创省级“无邪教社区”和宁波市第三届品质社区。三是多元化社区品牌建设。整合社区资源,结合各社区实际,打造明月社区“睦邻乐活型”特色社区、滨江社区“关爱空巢老人特色服务”、新晖社区微公益平台、明珠社区科普教育基地等特色品牌。
  (三)加强区域建设管理,街区环境配套日趋成熟
  1、强力推进拆迁工作。2018年是街道拆迁工作的又一个攻坚之年。街道以陆家工业园地块作为今年拆迁攻坚的重点工作,进一步推进中兴机械的补偿洽谈工作,完成泰荣机电(原吉品信息)、体育运动学校(部分)的资产评估工作,配合高新区国资中心、土地管理中心完成八益、科丰热力的资产移交工作。按照年初管委会制定的“确保征收拆迁面积3.5万平方米”的拆迁考核任务,街道全年完成对陆家工业园、科丰热力的拆迁工作,共计拆迁面积36726.72平方米,圆满完成拆迁任务。
  2、做好重点项目跟踪管理工作。重点做好建设工程项目的跟踪管理工作。城建办紧紧围绕《2018年度主要目标任务分解表》和《新明街道2018年度建设工程项目计划汇总表》的要求,依托《新明街道规模以下工程项目管理办法(暂行)》的规定,重点落实项目建设的时间表、任务书、路线图,建立项目跟踪制度,协调解决问题的工作机制。截至目前小型建设工程进展情况如下:涨浦景苑安置小区维修整治工程已竣工验收,待送区审计局审计。滨江卫生服务站临时房建设已完成。街道外围改造工程、街道三楼室内装修已完成竣工验收工作,已送第三方审计单位进行审计。涌金大厦一楼党群商宇港湾室内装修已竣工验收,待审计。新晖社区居家养老装修工程正在施工。受区国土局委托,对常洪隧道东侧地块进行场地平整、围墙砌筑,该地块土地面积约102亩,目前常洪隧道东侧地块环境综合整治工程(砌围墙工程)已完成竣工验收工作,已送区审计局审计;常洪隧道东侧地块场地平整工程已完成竣工验收工作,已送第三方审计单位进行审计。受区国土局委托,对港隆南侧地块进行场地平整、新建临时停车场等,该地块土地面积约57.2亩,目前港隆南侧街道地块环境综合整治工作已完成;港隆南侧城管地块环境综合整治工作已完成;港隆南侧临时停车场建设工程项目已完成竣工验收工作,待送区审计局审计。街道临时办公大楼装修工程、新晖社区服务中心室内装修工程等项目已提交区审计局进行审计,待出审计报告;明珠社区便民服务中心装修工程已完成。
  3、积极落实城市建设与管理。积极开展小城镇环境综合整治行动。一是积极落实”五水共治“专项工作,全力做好黑臭水体整治环境保护专项行动迎检工作,共清理甬新支河岸边菜地近 700平方米,滨江河(滨江花苑小区内)两岸菜地近400平方米,同时进行绿化补种。协助开投公司、施工单位做好辖区24个小区进行雨污分流改造工作。积极开展“无违建街道”的创建工作,建立并落实违法建筑防控网格化管理机制,,发现问题及时上报。做好垃圾分类工作。顺利通过市审计组对垃圾分类物资的审查,重点落实公园里二期、葵花苑、永久花园等小区垃圾分类宣传形式单一、垃圾桶的设置等问题通报的整改。通过市里对省、市级高标准小区及垃圾分类达标小区进行的考核验收。全面完成辖区货运出租车报废申报、补偿发放工作和房屋安全及装修备案工作。
  (四)强化民生公共服务,居民生活品质逐步提升。
  1、深化“最多跑一次”改革。按照高新区“服务争效”三年攻坚行动部署和“一窗受理、集成服务”的要求,制定了《新明街道推进“服务争效”工作实施方案》,深入贯彻了市、区“六争攻坚、三年攀高”的决策部署,全面提升新明街道大厅及社区服务窗口的服务意识、效率和水平,进一步优化服务模式。围绕居民群众生产生活最紧密的领域和事项,推进办事窗口无差别受理,分类设置“一窗通办”的综合服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类办理”的服务模式,目前街道服务大厅窗口共有76项业务,其中61项为“最多跑一次”事项(社保就业38项.民政残联15项,计生8项),对未实现最多跑一次的事项,积极与上级部门对接,优化办事流程。
  2、民政计生事业保障到位。结合街道实际,进一步完善政府购买居家养老的服务,目前共计152户老年家庭享受服务,其中70人为独居老人。日常积极开展辖区困难家庭入户走访工作,已为因重大疾病造成特别困难的6户家庭申请宁波市医疗救助及高新区临时救助,救助金额达10643元。在春节前,街道党工委、办事处开展了春节困难群众慰问活动,共慰问了辖区158名困难居民,慰问金达61000元,重阳慰问金14.47万元。大力推进慈善事业发展,今年共募集到善款15.5万余元,同比去年增加了22%。全面落实计生政策,今年以来计生符合率达98.6%,全面落实计生奖扶,共计发放347万元。深化精神卫生防控排摸,切实做到惠民爱民。
  3、劳动和社会保障成效突出。一是根据政策规定按时发放各类社保补贴(共计1244人次,发放金额为455.69万余元);二是组织辖区内企业参加高新区组织的3场城乡统筹就业招聘会,共组织企业35家,提供岗位800个;三是办理失业登记265人次、灵活就业登记36人次;四是受理创业者社保补贴47家企业,补助金额43.27万元。创业带动就业岗位补贴44家企业90人,补助金额18万元。五是开展“两网化”管理,收集用人单位信息采集表652份,对150余家辖区企业开展农民工工资支付情况专项检查和规范企业劳动用工专项联动执法检查,畅通投诉渠道,全年度共接听举报投诉电话600余个,处理110联动5件,群体性事件3件,处理劳动投诉15件。配合大队处理案件6件,排查拖欠社保单位32个,目前辖区企业的劳资关系平稳。
  4、稳定安全工作基础更加巩固。街道始终把护航重大会议、活动作为信访维稳工作的重中之重,不断完善矛盾排查、属地稳控、应急处置机制,落实责任、精心组织、统筹实施,圆满完成了重大节日和重要节点维稳保障任务。全年共接待并调处来人来电信访367件,其中市、区转信访件226件,街道本级来电来访133件,5人以上群体性上访8批次,接待群众400余人次,信访办结率为100%。无赴京、去省上访,无去市、区集体访。共开展常规排查52次,重点排查14次,截止目前,共排查出邪教人员7名(心灵法门2名,法轮功2名,观音法门3名),外来吸毒人员51名,本地吸毒人员共20名,在册矫正人员24名,(疑似)精神病人8名,民办教师2名,援朝人员1名,对越人员1名,涉军人员7名,重点上访人员1名。按照“随产生、随化解”的要求和“谁主管、谁负责”的原则,联合同舟律师事务所、老娘舅联合调解机制,着手化解了一批矛盾纠纷,成功化解八益员工集体维权纠纷,涉案金额达252800元。街道和社区两级共排查化解矛盾81起。另外针对拆迁安置遗留的4件积案,综治办进行了集中梳理,并积极与律师、老娘舅对接相关调解事宜。全力整合社会资源,推动综合治理社会化。街道人民调解委员会共调解案件151件,调解协议涉及金额36万余元,调解成功率100%,未发生一起因调处不及时导致的民转刑和上访事件,有效维护了辖区社会稳定,人民调解工作成效显著
  5、安全生产工作进一步规范化。一是完善监管体系,落实安全生产责任制。街道党工委定期听取安全生产工作汇报,研究下一步工作,确保辖区安全生产态势平稳。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,以及依法行政的原则,建立完善安全生产监督管理责任体系,根据省、市、区关于开展安全生产大检查的工作部署,街道出台《新明街道迎接党的十九届三中全会和全国两会期间安全生产大检查工作方案》,制定检查计划表。年初,街道与各分管领导及部门、社区负责人签订安全生产目标管理责任书,明确工作任务,落实责任。二是为确保党的十九届三中全会和全国“两会”召开期间安全生产形势稳定,党政班子成员带队赴企事业单位开展安全生产实地检查。三是依托第三方专业机构,开展安全生产普查。2018年以来,共开展安全生产检查65家次,开展九小场所消防安全检查100余家,走访检查出租房(群租房)消防安全220余户,并要求各主体对隐患进行限期整改。四是部署今冬明春火灾防控专项检查,街道成立专项检查工作组,由班子成员带队,各职能部门参与,对辖区内12家企事业单位开展火灾防控专项检查。本次专项检查将住宅火灾、人员密集场所火灾、电气火灾作为防控重点,坚决守住“不发生大火”这一底线。
  (五)加强干部队伍建设,基层组织基础进一步夯实
  1、完成村社组织换届“回头看”工作。根据区组织部要求,严格按照时间节点,组织开展街道村社组织换届“回头看”工作。组织召开专题工作部署会,成立工作小组,分管领导带队,深入村社,通过实地查看、台账查阅、个别谈话、入户走访、意见征求等方式,对班子整体运行状况、村社干部个人表现情况等进行综合考察,结合开展基层党组织星级评定工作,对每个村社班子运行情况及班子成员工作情况分别出具考察报告及提出初步评价意见。通过抽样调查、随机发放问卷的形式回收村社区组织换届“回头看”征求意见单170份,村社组织班子考察民主测评表134份,新提拔干部民主评议表69份。
  2、加强基层党组织建设。一是坚定理想信念。做到“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,健全学习制度,拓宽教育渠道,丰富学习载体,教育引导党员干部坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把开展新党章和党纪党规学习作为党员干部教育培训的必备课程和经常性学习内容,引导党员干部坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,牢记廉洁自律要求,守住党的纪律底线,筑牢思想道德根基。二是完善党组织体系设置。优化党组织设置,成立街道机关党总支,下设2个机关党支部,形成党总支统筹,各支部落实的管理模式和党务人员到位、职责分工明确的工作格局;设立社区党的基层委员会,结合社区实际情况下设若干个党支部,促进社区党委体制更加完善;推进街道“大工委”和社区“大党委”建设,选聘兼职委员,落实共建共享、协商议事、项目领办和常态服务四项制度;调整党员人户分离、人数过多的超大支部,撤销联合支部,做好党员有序分流工作,合理控制联建党组织覆盖的单位数,确保党的组织和工作全覆盖。三是建强群团组织。坚持党建带群团建设,全面加强党组织对工青妇等群团组织的领导,切实把党的意志、党的要求贯彻到群团工作的方方面面,进一步增强群团工作的政治性、先进性、群众性。以资源共享、阵地共用、活动共办为原则,充分调动群团组织的积极性与创造性,把党建工作和群团工作有机结合起来,实现党建与群团建设工作相互促进、同步发展。
  3、强化干部作风历练。以反腐倡廉和扩大基层民主为重点,不断提升党风廉政建设水平,完善党风廉政建设工作责任制,加强廉政制度和基层民主建设。严格落实“一岗双责”,加强对街道重点工作和大额资金使用的监督,配合完成区巡查组开展对街道的全面巡查回头看工作严格执行“八项规定”和区、街道两级出台的公务接待、公务考察、公车管理等各项制度,严禁公款购买消费烟酒,建立内控管理体系,强化预算经费管理和国有资产管理。加强对机关作风和效能建设的监督,通过突击检查、随机检查和实地督查等方式有效促进机关纪律作风。结合廉政专题教育、及时传达各级纪委会议精神、通报违法违纪典型案件等形式增强党员干部依法依规意识,绷紧反腐倡廉这根弦。五是通过内设机构调整,使机构设置精细化、专业化更为高效,为下步推动街道经济社会发展奠定坚实基础。加强村级经济的管理,深入廉情预警机制,深入推行村级重大事项民主决策制度,提高基层干部民主意识,扩大基层民主。




打印本页 关闭窗口
分享到: