首页
> 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

宁波软件园2018年工作总结

发布日期:2019-02-01浏览次数: 信息来源:软件园服务中心字号:[ ]

2018年是软件园发展历史中具有里程碑意义的一年,市委、市政府提出“创建特色型中国软件名城、提升宁波软件园建设发展”的决策部署,中心在管委会领导下扎实推进软件名城核心区建设各项工作,聚焦软件信息产业招商引智,营造创新创业良好生态,着力推进大软件园建设。现将全年主要工作情况总结如下:

一、经济指标完成情况

2018年,软件园圆满完成管委会下达的各项经济指标,引进和利时、中软、赛迪研究院等重大项目,落户企业共132家,其中,新一代信息技术企业62家、互联网服务企业26家、物联网企业9家、云计算及大数据应用企业7家、系统集成企业6家、智能制造企业5家、优质税源型企业8家。其中,注册资本5000万元以上企业10家,亿元以上企业3家,协议引进内资39亿元,实际引资(含认缴注册资本金)13亿元,浙商回归资金1008万元,市外内资7969万元。

二、全年重点工作情况

(一)紧抓创建特色型中国软件名城契机,谋划软件园新发展

2018年3月,宁波市委决定创建特色型中软件名城,打造新的千亿级产业,中心在管委会领导下科学谋划全区软件产业发展空间规划和功能布局,赴北京、南京、厦门等地先进软件园调研学习,结合宁波市创建特色型中国软件名城要求,将宁波国家高新区作为引领全市软件产业发展的核心区,委托赛迪研究院完成《宁波软件产业园区发展规划(2018-2030)》,并在北京召开咨询会,征求行业专家、企业家等各方意见建议。

9月27日,宁波软件园开园仪式暨宁波市创建特色型中国软件名城推进会成功召开,“甬江软件谷 智慧互联湾”建设工作正式启动,省、市领导、高校科研机构专家代表、国际国内软件行业权威机构及龙头企业代表200余人参会。会上,华为、旷视、和利时、中软国际举行了项目发布,同时一批研究机构和软件企业进行了现场签约。

 开园仪式之后,建立了软件园建设工作机制,成立了由管委会主要领导任组长的软件园建设推进工作领导小组,管委会各部门重点支撑软件园建设;成立由主要领导担任队长的软件产业招商工作队,下设三支分队,以软件园、招商局、双创中心为主,分别针对软件产业不同细分方向,开展招商引资工作,同时区财政局、科技局、经发局等部门各派一名成员参加。建议管委会牵头对全区软件产业招商单独制定考核指标,加强全区软件产业相关数据统计。此外,借专业平台机构之力,创新软件园建设招商运营新模式,委托赛迪研究院、CEC等国内权威机构开展宁波软件园空间规划及智慧园区顶层设计,为软件园长远发展谋篇布局。

(二)集各方资源,推进重大招商项目落地发展

2018年,中心大力主抓招商引资,招商人员50多次赴北京、上海、深圳、南京、青岛、杭州、武汉、镇江等地拜访行业龙头企业、高校院所等机构开展招商洽谈,积极参加北京软博会、浙洽会、智博会、青岛华为生态大会、乌镇国际互联网大会、深圳首届物联网大会、全球云计算大会等,全年共组织7场软件园专场推介会。完成和利时数字工厂操作系统、中软国际云上软件园及人才实训基地、赛迪研究院开源平台、赛伯乐合创工业互联网项目、金财互联、爱亲科技、超星集团等一批重大项目的落户工作,完成2017年度“高新精英计划”19个项目申报和2018年市“3315计划”10个项目申报,成功申报精英计划创业个人1家,泛3315创业个人1家,引进海外留学人员18名,硕士20名,博士5名,优秀人才落户项目6个,扎实推进招商引资、引才工作。引进的重点项目有:

1.和利时集团:中国软件百强企业,是中国领先的自动化、智能制造与信息技术解决方案提供商,为全国90%核电站、60%发电站等提供核心控制系统,中国第一条自主技术的高铁和地铁控制系统均由和利时提供。和利时集团在宁波总投资10亿元,建设数字工厂操作系统,是集团智能制造技术服务的全球总部,5年内员工数达到1000人,上线企业用户数达到2000家,营收达到15亿元。

2.中软国际:中国软件百强企业排名第七,是行业领先的全球化软件与信息技术服务企业,中软国际将在宁波打造云上软件园和软件人才实训基地,五年内培养专业人才2万名,服务软件企业1250家。

3.赛迪研究院:中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)是直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位,是工业和信息化领域的知名智库。由下属国有全资子公司——北京赛普信科技术有限公司在高新区搭建宁波开源软件开发公共技术服务平台及开源空间,为宁波软件开发人员(企业)提供专业服务,在软件产业规划、智能制造服务、软件园建设运营等方面开展全面合作。

4.赛伯乐合创工业互联网项目:宁波赛伯乐合创是赛伯乐投资集团旗下工业互联网及资本运作的核心平台,公司集赛伯乐资金、平台支持及国际资源、台湾智能制造管理整合落地经验、精密生产及数字化管理系统整合的实践经验,为宁波打造新概念工业互联网服务平台,全方位一体化协助区域企业完成智能制造整体解决方案,提升供应链上下游企业间的物流数据集成和数据共享效率。

5.金财互联:中国领先的智慧财税大数据服务公司,在企业财税服务领域已经有多年的运营经验,积累了丰富的互联网财税产品,服务各个行业超过1000万家的企业用户。在高新区设立金财互联数字经济产业园,通过强大的财税大数据系统为高新区提供精准的行业招商,每年为园区引进符合产业导向的优质企业100家,并成立一支专项扶持基金,争取每年实现税收2-3亿元。

6.爱亲科技集团总部项目:国内知名的母婴连锁加盟品牌——北京爱亲科技股份有限公司,将总部及相关业务板块子公司落户高新区,购置了迪信通约1200平方米办公楼宇,在区内注册了5家公司,将产生可观税收。

7.超星集团教育科技项目:成立超星职业教育研究院,力争三年内人员规模达到150人以上,在迪信通购置1280平方米办公场地。

8.思骏科技项目:宁波市开放引智的一个典型案例,核心研发孙俊教授团队来自北京大学计算机所,获得上市公司和专业资本投资,项目开发作业家智适应智能教育平台,已在宁波、温州等省内学校示范应用,获得高新区创新科技项目、宁波市创新科技2025重大项目荣誉,2019年、2020年营收预计达到3000万元、6000万元。

9.核工业研究院项目:项目由江西省地质环境调查研究院、宁波华东核工业工程勘察院共同发起设立,主要从事地质灾害的评估、勘察、监测预警等工作,购置迪信通大楼一层作为办公场地使用。

(三)搭建合作平台,加强招商项目来源储备

2018年,中心在北京、上海、深圳等地设立了合作招商平台,与北京投促汇、上海博闻中国等机构建立合作机制,广开渠道,加强招商项目来源储备。在工作推进中,我们深感现有招商模式亟须创新突破,软件园要实现跨越式发展,依靠现有模式和现有队伍无法做到质的突破,软件产业招商的专业性和规模化需要招商团队探求市场化招商、专业化招商方式,要求我们由“点”招商变为“链”招商,形成产业生态。我们探索采用政府主导、市场化运营的模式,引进国内外权威机构、龙头企业等园区专业运营集团,参与园区建设和运营服务,为园区提供产业招商、园区运营、企业服务、产业研究、生态建设等专业服务。同时,加快引进一批国内外和本土机构的各类联合招商平台,实行“平台、市场、资本”三个驱动推进招商。加快推进医渡云、CEC、航天科工、紫光软件、南威软件,绿盟信息安全、超人机器人、企云方、国信优易大数据、宏路大数据、赵沁平院士VR应用平台、创源InnoSpring等一批在谈重点项目。

(四)优化产业生态,服务企业做大做强

2018年,中心以市委、市政府新出台的《宁波市建设特色型中国软件名城实施意见》为纲,梳理国家、省、市有关产业政策,借鉴软件产业发展先进地区的经验(南京、厦门、苏州等),草拟了高新区软件产业发展扶持政策。为优化产业结构,中心出台了软件园企业评估考核办法,优胜劣汰,腾笼换鸟。

全年深入接触入驻企业,确保企业在政策扶持、资质认证、人才招聘、贷款融资等方面得到全方位服务,完成11家创新型初创企业备案、19家优质创新创业项目备案,推荐5家企业评选区高成长科技型中小企业、培育辅导6家企业上报高新技术企业,发放49家企业专项扶持资金3956万元,辅导42家企业完成2018年度宁波国家高新区第一批产业扶持资金申报,落实 7家企业申请2017年度市政府出台的35条减负政策资金补助,联合前程无忧宁波公司为44家企业实行网络招聘,共申请凌云公寓专家楼12套,江南景苑人才公寓4套,为企业开展法律、税务培训咨询等,落实100余家企业“无欠薪”,完成第四次全国经济普查及类金融188家企业排摸相关工作,接待十多个来访团考察交流,加强与专业服务机构合作,与硬公馆一同举办高新区人才政策宣讲会,联合甬港现代举办优秀项目落地政策宣讲会等。

(五)落实主体责任,强化基层党建执行力

强基培优抓党建,夯实组织执行力。一是严格贯彻落实党工委《关于全面贯彻新时代党的建设总要求加强基层党建工作的实施意见》,制定工作方案和工作标准,纳入基层党(工)委书记抓基层党建述职评议考核内容,联合中之杰公司完成“党建云”开发;二是严格落实全面从严治党主体责任,抓好党风廉政建设,深入推进认真落实中央八项规定精神,深入贯彻廉政谈话等规定工作,坚持不懈纠正“四风”。按照全面从严治党主体责任应知应会60条,逐个逐项准备党风廉政台账。邀请了市直机关工委组织处同志围绕新时期党建工作和党建台账资料两个方面作专题辅导授课,学习两新组织具体如何开展组织工作;三是着力加强党建基石,扎实开展“不忘初心,继续前进”主题教育活动。组织全区党员演讲比赛、全面从严治党知识竞赛,组织开展党员重温入党誓言象山茅洋村红色之旅,布置各个支部实施党建“亮显工程”工作;四是严格做好基础工作。按照组织部党员管理要求,做好台账分类工作,做好三人以上党员企业排查工作,成立优城地铁公司、成功系统健康科学研究院两家党支部。

(六)做好统筹保障,为软件园发展提供坚实基础

强化全面保障,提升整体效能。一是加大对外宣传,提升宁波软件园知名度,除在第五届世界互联网大会、深圳物联网大会、全球云计算大会等行业性大活动上举行了宁波软件产业园专场推介会外,开园活动后联合市经信委召开新闻发布会,以及在人民网、新华网、《浙江日报》(头版)等国家、省、市级媒体均进行了报道,提升了宁波软件园在全国范围内的知名度和美誉度。二是完善软件基础及配套设施,停车场整改、监控增设等项目完成招投标工作,引进瑞幸咖啡等商务配套优化引商环境。三是建章立制,狠抓落实,梳理了中心各项制度,保障规范管理,及时协调年度任务指标完成情况,做好园区发展内部管理工作。

总之,2018年,软件园着力构建有利于产业、人才集聚的软件和信息服务业“洼地”和更加宜居宜业宜创新的生活环境,全力建设具有全国影响力的“甬江软件谷 智慧互联湾”,取得了一定的成绩。新的一年机遇和挑战并存,中心将继续努力,让宁波软件园快速成长为宁波软件产业的核心力量。




打印本页 关闭窗口
分享到: