解读宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于进一步完善住房保障有关政策
文件原文

一、文件出台背景

根据《宁波市住房和城乡建设局关于印发2019年宁波物业服务和房屋使用安全、建筑业和建筑工业化发展、市住房保障和棚户区改造等工作目标任务分解的通知》(甬建发〔2019〕93号)的文件精神,我区2019年住房保障工作的重点考核任务为:一是建立以公共租赁住房为主的城乡一体化的住房保障体系,实现户籍家庭住房保障同等化待遇;二是推进货币化保障工作,完善实物保障与货币补贴并举的保障方式;三是实现住房保障日常化申请受理,按时完成审核工作。

二、制定依据

(一)住建部等四部委《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保〔2019〕55号)

(二)《关于做好户籍制度改革推进中住房保障工作的指导意见》(甬建发〔2016〕183号)

三、政策解读

(一)主要内容

文件中拟制定的主要制度主要有以下两点内容:

1、修订甬高新办〔2014〕51号文件的有关内容

调整城镇中等偏下收入住房困难家庭住房保障的覆盖面。将《宁波国家高新区公租房二期管理实施细则(试行)》(甬高新办〔2014〕51号)中住房保障范围“申请人已取得高新区非农业常住户口满一年以上”调整为“申请人已取得我区常住户口满一年以上,并且申请人及其家庭成员的当前家庭现状无批地建房情况”。

完善公租房申请受理模式。将《宁波国家高新区公租房二期管理实施细则(试行)》(甬高新办〔2014〕51号)规定“在申租公告规定时间内”申请调整为“日常化”申请。

2、修改和完善甬高科〔2018〕88 号文件的有关内容

继续落实货币化保障工作。根据《宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于做好公租房二期货币化租赁补贴工作的实施意见(试行)》(甬高科〔2018〕88 号)文件试行1年的具体情况,结合工作实际,继续深入实施公租房二期货币化保障工作,确保政策不出现断档。主要修改完善了两方面内容:一是企业人才连续且不间断享受公租房货币化租赁补贴仅限一次,保障时间从“1年”调整为“最长不超2年(含)”。二是引进人才、新就业无房职工和优秀外来务工人员(以下简称企业人才)首次申请、到期续租或资格年审时的资格条件,由“高新区无房”调整为“海曙、江北、北仑、镇海、鄞州、奉化、东钱湖和高新区域(简称市区)无房”。

(二)适用范围

本文件适用范围为宁波国家高新区(新材料科技城)

(三)实施时间

本办法自2020年1月1日起实施

四、若干问题解答

(一)本文件使用的对象?

中等偏下收入住房困难家庭、引进人才、新就业无房职工和优秀外来务工人员四类人群。

(二)与原保障对象申请资格差异?

城镇中等及以下家庭和个人资格条件仍参照《宁波国家高新区公租房二期管理实施细则(试行)》(甬高新办〔2014〕51号)和《宁波国家高新区公共租赁住房二期保障扩面工作有关事项的通知》(甬高新〔2015〕35号)执行,企业人才由“高新区无房”调整为“海曙、江北、北仑、镇海、鄞州、奉化、东钱湖和高新区域(简称市区)无房”。

五、解读机关

本实施细则由宁波国家高新区建设管理局解读,主要解读负责人许可,解读分管负责人袁军,解读科室负责人徐叶君,联系电话:0574-89289025。