《宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于实施高新精英计划的意见》政策解读

一、文件出台背景

2017年12月,管委会出台了《宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于实施高新精英计划的意见》(甬高科〔2017〕90号),深入实施“高新精英计划”,取得较好的引才实效。为实现三个“进一步”,特结合近两年“高新精英计划”的实施情况和新的形势要求,对高新精英计划实施意见进行修订。旨在进一步强化对国家自主创新示范区建设的人才支撑作用,实现创新驱动发展;进一步引进、培育技术水平更高、企业匹配更优、产业推动更强的创新人才团队;进一步规范高层次人才企业的管理和运营,激发人才创新创业活力。

二、制定依据

宁波市文件  甬党发[2018]42号《关于加快推进开放揽才产业聚智的若干意见》

区级文件  甬高科〔2017〕90号《宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于实施高新精英计划的意见》

三、政策解读

(一)主要内容

该计划主要面向新材料、新能源、电子信息、生物医药等高技术制造业以及研发设计、检测认证、软件与服务外包等高技术服务业领域,旨在引进一批带项目、带技术、带资金、带团队的海内外高层次人才创业项目。

该计划的申报对象分为创业团队、创业个人、创新团队三类。

创业团队和创业个人项目须符合区域产业发展导向,尚未在区域内注册落户或注册落户不足一年,拥有自主知识产权或发明专利,带有成熟的创业计划,技术成果国内领先,有较好的市场前景并能实施产业化,主要负责人或成员拥有自主创业经验或在国际知名企业或机构中担任过中高层管理职务,熟悉相关领域业务和国际运行规则,有较强的经营管理能力。其中,团队项目带头人一般应取得博士学位,个人项目负责人取得硕士及以上学位。

创新团队项目须符合区域产业发展导向,掌握的核心技术达到国内一流水平或填补宁波相关产业研究领域技术空白,能推动产业技术创新、提升产业水平、引领产业发展,产生显著经济和社会效益。团队尚未在区域内工作或工作不足一年。带头人一般应在国(境)外高校取得博士学位(宁波市人才分类目录中的顶尖人才可视情放宽)。团队依托单位运行状况良好,技术创新体系健全,配套支持措施完善,能为创新团队提供必要的科研资金和研发设备,推动实现项目产业化。

该计划将评审产生ABC三类创业团队、创业个人、ABC三类创新团队。其中,ABC类创业团队分别给予1000万元、500万元和300万元立项资助,创业个人给予100万元立项资助,ABC类创新团队分别给予600万元、400万元和200万元立项资助。

(二)适用范围

本文件适用范围为宁波国家高新区(新材料科技城)。

(三)实施时间

2020年1月1日。

四、若干问题解答

①为何要发布本文件?优化政策体系,完善评审机制,重点对该计划中创新团队的分类标准和资助政策进行修订,进一步明确对创新团队的要求,提高创新团队资助金额,鼓励和加强创新人才与团队的引育,为全区创新人才储备、技术突破创新、企业转型升级、产业创新驱动提供人才支撑。

②针对本政策,有何保障措施?政策对申报要求做了较为细致的规定,同时已有相关的评审办法和管理细则,对项目评审和入选后的管理、支持有较好保障和充分政策依据。

③政策实施过程中会遇到何种困难,如何解决?对之前已经入选的项目,依据原政策继续执行,不影响新政策的实施。

五、选择项

(一)关键词注释

1、问:什么是创业人才?

答:创业人才创办企业须为企业主要创办人(法定代表人)且是第一大股东,同时拥有自主知识产权活发明专利,拥有自主创业经验或在国际知名企业或机构中担任过中高层管理职务。

2、问:国际知名企业和中高层管理职务的范围是?

答:国际知名企业应为该领域的行业龙头;中高层管理职务一般为部门经理及以上。

3、问:什么是创新人才?

答:创新人才须有依托单位,依托单位运行状况良好,技术创新体系健全;以企业为依托的,所在企业应具备良好的经营业绩,能为床戏你团队提供必要的科研资金和研发设备,以及落实项目产业化所学的各类要素。

(二)新旧政策差异

新政策对创新项目的支持力度更大,能有效鼓励引育科技创新人才。

六、解读机关

本文件由宁波国家高新区人社局解读,解读主要负责人楼开河,解读分管负责人徐俊波,政策解读员陈雅,联系电话:89288622。