首页
> 政务公开 > 通知公告

关于高新区消防大队2018年度消防监督抽查情况的报告

发布日期:2019-01-09浏览次数: 信息来源:高新区消防大队字号:[ ]

为加强对消防安全重点单位的管理,遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》及上级有关文件精神,2018年,我大队围绕“确保重点、兼顾一般”的原则,结合当前正在开展的“三年翻身仗”行动,重点抓好人员密集场所、公共娱乐场所、高层(地下)建筑、社会福利机构、出(群)租房、老旧小区及“低小散”等场所隐患治理工作,结合社会单位微型消防站建设和“户籍化”管理等工作,认真开展监督抽查工作,圆满的完成了2018年度的监督抽查任务。现将2018年度消防监督抽查工作情况报告如下:

一、重点单位列管情况

根据公安部61号令的要求,大队加强与相关行业主管部门联系,认真排摸全区消防安全重点单位,力求底数清、情况实。对照浙江省消防安全重点单位标准,通过排查核实,2018年度全区列管消防安全重点单位为97家,并在政府网站上公告了2018年度全区消防安全重点单位监督抽查方案,明确了监督抽查的时间、范围和要求。

二、监督抽查开展情况

(一)健全部门联动机制,形成部门消防监管合力。今年以来,提请管委会先后12次召开消防工作会议,部署重点工作,为各部门间共同做好消防工作搭建平台。6月份全区消防工作会议,管委会分管领导罗绍东副主任对消防安全“三年翻身仗”行动进行动员部署,会议对高层建筑、老旧小区、出租房、电气等重点领域火灾隐患整治进行了强调。各部门认真履行职责,主动加强本行业、本系统的消防安全管理,同时不断强化相互之间的沟通和交流,进一步健全落实联动机制。经发、社管、建设、卫生、教育文体等部门积极部署行业领域内消防安全隐患排查整治工作,“三会”等重大安保期间及时派员开展督导,行业部门履职尽责意识有效提升。公安分局充分发挥主力作用,多次召开消防工作专题会议,明确各警种和基层派出所的工作任务,确保各项工作落到实处。今年以来,大队联合公安、市场监督管理、建设、安监、城管、社管以及教育等部门开展联合执法50余次,检查社会单位1200余家次,发现隐患900余处。

(二)创新社会管理新模式,扎实开展大排查大整治活动。大队全面推进“智慧消防”、“安全厨房”等建设工作。目前多家单位安装消防安全管理APP,接入智慧预警系统,不同程度实现远程监控。持续推动电动车智能充电桩推广安装工作,目前辖区各类场所已有160余处安装电动车集中充电装置(含5800多个充电口)。针对近年来餐饮场所爆炸事故频发等问题,经公安分局及大队积极沟通协调,提请管委会多次组织协调召开会议,历经半年,6月26日制定完善并下发《全区“安全厨房”建设工作方案》及《试点方案》,拟对1000余家有餐饮场所的单位安装感温、可燃气体感应远程监控装置,管委会拟出资45.65万元左右,对安装单位进行每户500元的补贴,目前确定新明街道为试点。10月中下旬,为加快建设进度,大队联合新明街道先后三次召开“安全厨房”建设工作推进会,新明街道相关餐饮场所负责人分别参加会议,对此项惠民工程反映普遍较好。此外,依托基层综合治理体系“四个平台”,进一步推进消防安全网格化管理和微型消防站建设,全区提前完成微型消防站提档建设工作,尤其是新明街道今年落实了29个小区的微型消防站提档建设;先后组织消防安全重点单位、危化企业、城市综合体、涉消技术服务单位以及物业服务企业等召开约谈警示会,面对面提出工作要求。

(三)规范排查整治标准,狠抓消防违法整治工作。坚持“有患必查、除患务尽”,认真吸取省内外火灾事故教训,紧盯高层建筑、工业厂房、出租房屋、大型综合体、人员密集场所等重点单位、区域,开展消防安全隐患排查治理,消除整改了一大批火灾隐患。今年以来,我大队共检查单位4172家次,发现火灾隐患4743处,下发《责令改正通知书》2857份,处罚173起,临时查封40家,“三停”36家,罚款910650元。大队多次专题召开会议,依据管委会出台的《房屋租赁问题整治工作方案》,强有力推进群租房屋消防安全整治,将明火灶具、电动车等问题列入清单,实行夜间巡查督促整改;2018年1月19日对恒苑公寓厂房改建群租房依法进行强制三停,清理住户156户,取得良好的执法效果和社会效应;对贵驷“低小散”企业开展集中整治行动,目前45家经营户中,关闭取缔2家,其余均已整改到位;加大对政府挂牌督办重大火灾隐患的督促整改力度,对重大隐患紧盯不放,一抓到底,其中省级重大火灾隐患单位创新大厦于2018年12月13日整改完毕并摘牌,宁波高新区兴圆宾馆等区级重大火灾隐患单位也已按期整改完毕并摘牌。

三、存在不足及下一步打算

从2018年监督抽查情况来看,“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的消防安全管理机制还未落实到位,尤其是个别单位对消防工作不够重视,存在侥幸心理,责任制未落实到每个人,消防安全管理制度不健全,消防设施缺乏维护保养,年度消防设施未进行检测。

根据2018年度我区消防监督抽查情况,大队将按照《高新区消防大队2019年度消防监督抽查方案》要求继续做好对我区消防安全重点单位和非消防安全重点单位的消防监督抽查工作,确保监督抽查人员到位、数量到位、质量到位。最后,大队将把专项治理工作与全面监督、集中检查与日常抽查、工作期间监督与晚间错时监督、监督检查与消防宣传紧密结合起来,努力实现消防监督抽查工作多元化发展,为高新区经济建设发展和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

特此报告。

                                                                                                            

宁波市消防支队高新区大队

2019年1月4日




打印本页 关闭窗口
分享到: