首页
> 政务公开 > 城乡管理

高新区梅墟街道“污水零直排区”建设工作迎市级验收

发布日期:2019-01-28浏览次数: 信息来源:城管局字号:[ ]

近日,市“污水零直排区”建设工作验收组吕振江副主任一行对我高新区梅墟街道"污水零直排区"建设工作进行专项验收。高新区治水办专职副主任傅江及经发局、建设局、城管局、梅墟街道、开投公司等相关部门分管领导陪同验收。

验收组实地检查了梅江西苑、梅江南苑等老小区雨污(废)分流改造项目建设情况、鄞州职高截污纳管项目实施情况及食堂餐饮污水预处理设施、均胜集团雨污混接改造情况及藏珑小区沿街商铺三产污染源整治情况,并详细了解了我区污染源普查、污染源整治方案制定、项目资金安排、工程质量把控及设施长效管理、河道水质现状等方面的情况。验收组对我区梅墟街道“污水零直排区”建设工作取得的成效给予了充分的肯定,同时指出了不足之处,并重点对下一步污染源管控、管网管理及水质维持等长效常态工作提出了要求。

为贯彻落实省委、省政府“绝不把污泥浊水带入全面小康”的要求,宁波国家高新区(新材料科技城)按照省委、省政府和市委、市政府的战略部署,围绕国家级生态工业示范区建设和高水平建设宁波新材料科技城目标,以破釜沉舟的勇气,不获全胜不收兵的决心,实干至上、行动至上,化被动为主动,全面推进“污水零直排区”建设工作:一是开展全方位普查。委托专业普查机构,采取“顺查”和“逆查”相结合的方式,投入各类技术人员135人次,历时6个月,完成整个辖区36.86平方公里污染源普查工作。共查出有污染的沿河排口200处,查明混接点2030处。二是制定全覆盖方案。在全面普查基础上,经充分讨论调研,结合区域实际,有针对性地制定出台各街道“污水零直排区”建设实施方案,形成任务清单、项目清单、责任清单,确保整改全覆盖、不遗漏。对全区56个老小区及公共建筑、23家工业企业及26处三产经营点实施雨污分流改造,对8个村(社区)共2430户居民生活污水进行截污纳管。三是落实全要素保障。所有创建项目全部列入政府投资项目基本建设计划,所需建设资金由区财政年度预算足额保障,2018年全区共安排创建项目64个,安排资金4200万元。将创建工作完成情况纳入全区重点工作考核体系,与各责任部门和单位绩效考核进行挂钩;在开展每月通报的基础上,每月召开专题会议,及时协调解决工作推进中的问题。组建由设计、勘查、检测、环保等技术人员组成的专家团队,深入老小区、工业企业、十小行业开展现场指导360余次,帮助指出污染问题、提出整治建议、明确整治要求。四是实施全过程管控。所有“污水零直排区”建设项目按照政府投资项目建设管理要求实施,采取现场监理和工程质检进行改造质量把控,并发动业主委员会、物业等力量进行安全、文明施工监管。工业企业污染源、三产污染源整治方案由区经发局、治水办、环保局、城管局等部门联合把关,不定期联合技术咨询团队对工业企业污染源整治情况开展指导、检查。对污染源整治结果进行“双控”,在责任部门验收合格的基础上,由治水办委托技术团队对照普查结果和整治要求,逐一对各涉水污染源的整治情况进行全面复核,提出复核意见,落实整改要求,确保整治效果。

治水工作只有进行时,没有完成时。高新区(新材料)科技城将进一步贯彻省委、省政府和市委、市政府各项治水工作新思想、新部署、新要求,结合“污水零直排区”创建、“美丽河湖”创建等专项行动,推进涉水污染源整治,推进水生态建设,深化落实“河长制”工作要求,将“五水共治”推向纵深,全面巩固水环境质量,交给人民群众一个满意的治水答卷。




打印本页 关闭窗口
分享到: