首页
> 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

高新区质监分局2019年工作思路

发布日期:2019-01-02浏览次数: 信息来源:质监分局字号:[ ]

  2019年,高新区质监分局紧紧围绕高新区党工委、管委会的中心工作,积极配合机构改革,着眼大局,稳定发展,充分发挥质监工作职能,着力在“助推发展、确保安全、服务民生、强化支撑、带好队伍”这五个方面开展工作,尽心履职,为区域经济发展、社会稳定贡献质监力量。
  一、以“三强一制造”为中心,深入推进企业质量效益提升。一是进一步加大“浙江制造”、“质优宁波”和“卓越绩效管理”模式导入的宣传力度,以“高新区质量奖”评比为引领和示范,提高企业的认知度。今年计划在规上企业中选定1-2家为“浙江制造”品牌培育对象,争取2-3家企业参与卓越绩效管理模式的导入。二是深入推进标准化战略,不断强化企业标准化意识。鼓励企业积极参与制(修)订国际、国家(行业)标准和“浙江制造”标准,进一步做好企业产品标准备案的监督抽查和整改落实工作。结合2019年世界标准日宣传活动,开展企业标准编写培训和标准监督抽查情况讲评。三是帮助园区有意向有实力企业争取“浙江制造”标准制定的主导权,确保“浙江制造”获证企业在国际上的互认、国内贸易和招投标活动中的优先地位,推动更多优秀企业提升质量管理水平和创牌创优。
  二、以民生民安为重点,不断创新完善安全监管机制。一是抓好特种设备的安全监管。重点加强贵驷街道特种设备安全监管,推进企业安全主体责任落实。提升联合联动工作效能,落实综合监察与行业管理相结合的“四个一”长效工作制度,健全完善物业电梯网格化管理机制。进一步推动电梯综合保险+服务工作,推动电梯定期检验周期延长和电梯按需维保工作。继续探索开发电梯维保信息“二维码”管理模式,运用保险机制创新电梯安全管理方式的社会共治模式,探索我区电梯综合保险新模式。深化特种设备双重预防机制工作,扩大区域企业应用覆盖面。开展企业隐患自查自纠排查和事故应急救援演练,有效落实区域特种设备风险防控工作。加大“三非”设备打击和特种设备隐患治理力度,加大对超期未检或检验不合格隐患设备的治理力度。围绕“法律六进”开展特种设备安全知识法律法规宣贯。二是抓好产品质量的安全监管。做好生产型企业数据库实时动态完整,产品质量安全监管全覆盖。建立健全分局产品质量监督抽查管理规范。同时探索和建立应对突发事件、投诉举报、产品质量风险监控新机制。在省、市局对各类产品抽检的基础上,结合园区实际开展本级抽检各项工作计划,重点放在3C认证、工业产品许可证以及网上投诉较多的电商商品反溯查处。在质量监督抽查中强化“三随机、五公开”机制,为全区产品质量营造优良公平的发展新环境。针对近年园区电商投诉案件不断增多现状,探索“网上发现、实地核查、培训帮扶”等电商监管新机制,推动电商被动监管向主动监管转变,从源头上控制和降低电商质量安全事件。
  三、以惠民利民为根本,扎实推进民生计量服务。一是进一步加强对“民用三表”的首检及轮换登记工作。对各大医院,特别是民营体检机构、诊所在用的各类医疗器械进行严格的强制性检定。二是对加油、加气站、商场、超市、农贸市场的计量器具保持常态化的日常监管。三是组织开展消防类和环境监测类检验检测企业质量提升专项行动。四是加强能源计量服务,推进区域节能降耗,组织专家对辖区“用能大户”企业、公共机构进行全面检查,指导帮助重点用能企业建立完善计量管理体系和计量检测体系。
  四、以合格评管为抓手,推进检验检测建设与发展。一是认真配合做好国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)宁波园区建设的各项配套保障工作。二是进一步打造和提升“检测在宁波”这一品牌,加强行业监管,充分发挥检验检测作为传递信任的第三方机构出具报告的真实性和可靠性。三是利用自身优势,协助园区招商部门整合引进本系统资源和相关联的社会资源落户园区从事检验检测服务。四是规范检验检测行为,建立检验检测机构诚信体系,加强对我区现有的64家检验机构的资质管理和检验检测行为规范的日常监督检查。同时开展消防和环境类检测机构的专项检查。五是充分发挥已建成的“国家公共检验检测服务平台示范区”的示范效应,配合园区职能部门做好系统内国家检验检测中心和民营、外资检测机构入驻高新区的配套服务工作。
  五、以能力素质为目标,提升干部队伍的履职尽责能力。一是强化党风廉政建设。严格落实2019年度党风廉政建设主体责任制,细化责任内容,层层签订责任书和承诺书,确保“一岗双责”落实到位。围绕中心,紧扣职责,利用干部月度会议、民主生活会等切实抓好上级精神的学习贯彻,结合8月的党风廉政建设专题教育月,创新多种有效载体,通过集中学习、专家授课、集体谈话、心得交流、知识测试、干部点评、作品展评等形式,大力开展廉政勤政和道德教育活动,完善反腐倡廉工作机制,深化廉政风险防控工作,加强对权力运行的制约和监督,确保队伍安全。同时,畅通问题线索移送通道,收集廉情信息,强化政企双方的互动监督机制。二是提升干部队伍能力建设。深入贯彻落实党的十九大精神,组织开展十九大精神系列学习活动。加强干部的培训和管理,不断规范干部人事管理工作,建立分类分层精细化培训任务,不断提升干部的法制和业务工作能力。坚持民主集中制,切实履行好党组集体领导下的局领导分工负责制的责任落实。推进开展“两学一做”学习教育常态化制度化,建立集中学习和教育培训制度,定期组织召开“民主生活会”、“组织生活会”,开展民主评议和谈心谈话交流活动。全面落实“四铁”要求,培训“五型”干部,不断提升领导班子的理论素养和执政能力,增强干部队伍整体素质。三是优化管理和服务能力建设。强化制度建设的针对性,切实填补“制度漏洞”,发挥制度管权管事管人的作用。按照浙江省政务服务平台建设要求,以窗口建设为突破口,把便民服务融入业务工作之中,围绕“最多跑一次”事项和推进“一窗受理”、“同城通办”服务平台建设,有效整合行政资源,优化工作流程,推进分局网络化服务模式,进一步提升服务效能。努力营造公平、公正、透明的工作环境,积极构建团结、紧张、严肃、活泼的工作局面。

 

 




打印本页 关闭窗口
分享到: