首页
> 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

高新区地税分局2018年度工作要点

发布日期:2018-04-08浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在市局党委、园区党工委的领导下,分局将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,围绕全面创建国家自主创新示范区、高水平加快推进新材料科技城建设,充分发挥地税职能,不断实现开拓进取,为推进区域经济社会进步做出新的贡献。

 一、贯彻新发展理念,全力以赴服务经济发展。

 1、大力组织税收收入,提高税收质量。牢固树立大局意识,迎难而上促增长,保量提质抓收入。按照从经济到税收的原则,积极掌握经济数据、宏观政策、财税政策的动向及重大项目、重点企业、重点行业的税收形势,开展定期化、精细化的税收收入分析,进一步提升税收质量。

 2、不折不扣落实优惠政策。增强“不落实税收优惠政策就是收过头税”的意识,通过发挥税收职能作用,促进企业转型升级,增强发展活力,服务民生改善。依法落实创业创新、小微企业、加计扣除等各项税收优惠政策,充分释放政策红利,努力实现优惠知晓率、办理满意率、政策覆盖率三个100%。

 3、服务好自创示范区和科产城发展。围绕发展大局,主动融入区域“大招商”格局,积极培育新税源、持续稳定固有税源,坚持固本培元,提高税收质量,强化地方财源建设;围绕管委会中心工作,主动开展税收政策调研和前瞻性研究,及时向管委会做好有利于园区创新驱动发展战略、符合园区实际的税收政策建议,强化税收的政策效应;围绕园区发展要求,定期梳理归类相关政策,及时开展针对性的宣传和辅导,主动服务好各类经济体。

 二、坚持全面深化改革,着力推进税收改革。

 1、深入推进征管改革。在税收征管改革取得阶段性成效的基础上,开辟新领域、拓展新纵深。落实管理员制度管事管户相结合,分行业与区域管理相结合,结合“金三”系统中风控管理平台的上线,规范工作程序,完善岗责配备,进一步建立健全纳税评估工作制度。

 2、深入推进国地税全面合作。继续加快推进国地税全方位共建共享,共同商讨更深层次、更广范围加强合作,通过加强合作、整合资源、有效互动,缩短办税时间,不断改善纳税人办税体验,更好地服务“大众创业、万众创新”,营造公平、公正的执法环境。

 3、深入推进税费共治。加强与国税、工商、人社、街道、专业园区等部门的合作,积极推进第三方信息采集应用、协助征收、欠税欠费协同清缴、税收失信行为联合惩戒等方面工作,按照“制度完善、职责清晰、程序到位、痕迹必留”的要求,实行税费同征同管,依法征收,严格清欠,不断规范和完善基础管理和风险管理,降低执法风险。

 4、深入推进税制改革。积极助推绿色发展,充分认识环保税改革的重大意义,积极争取政府支持,密切部门配合,全力以赴确保环保税有条不紊开征,确保税费平稳过渡,坚决防范舆情发生。

 三、运用法治思维方式,全神贯注建设法治地税。

 1、完善政策执行标准和口径。进一步制定完善基础制度和管理措施,统一操作标准和执行口径,进行规范化管理,搭建风险等级防护网和权力瘦身衣,有效防范执法风险。

 2、严格规范税收执法。按照权力制衡、执法公平、痕迹管理、重大事项集体研究的管理模式,以制度建设为主线,以问题为导向,着力抓好风险管理和内控机制建设,强化事前预警和事中干预,降低执法风险。

 3、强化税收征管。以《全国税收征管规范(2.0)版)》为抓手,依托社会综合治税力量,积极探索科学化、精细化税收管理模式,规范工作机制,进一步提升工作质效。

 四、以纳税人需求为导向,全心全意优化纳税服务。

 1、规范服务行为。认真贯彻执行总局纳税服务规范3.0,以国地税合作为抓手,实现规范服务再升级,不断完善内部管理制度,规范服务内容和行为方式,力争各项服务名列前茅。

 2、丰富服务内容。纳税服务问计于纳税人,通过办税服务厅、上门走访等形式,征集纳税人纳税服务需求、意见及建议,了解纳税人在税法宣传、纳税咨询辅导等方面的真实诉求和预期。大力推行服务型管理模式,根据咨询热点、征管重点,对纳税人实行分类专题辅导;配合风险应对,按需对纳税人实行辅导。把优化纳税服务与加强税收征管及维护纳税人合法权益有机结合,寓管理于服务,提高纳税人税法遵从度。

 3、拓宽服务渠道。跟进落实“最多跑一次”改革最新要求,持续推进“便民办税春风行动”,比照《规范(4.0版)》要求持续拓展合作。进一步规范窗口建设,优化办税流程,拓宽与国税部门合作。按照“强素质、练技能、优服务”的思路,深入开展全员岗位技能比武、季度服务明星评比等活动,促进窗口干部业务能力的提升。完善纳税服务体系,实现办税服务集约化、优质化,提升纳税服务水平。持续深化打通“中梗阻”,全面提升工作效率和水平。

 五、坚持从严治党,全面有效落实党建责任。

 1、抓好政治建设。把党的政治建设摆在首位,严格落实全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的发展氛围。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干部,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,巩固深化“两学一做”常态化制度化成果,把中央和省市的决策部署落到实处。

 2、完善党建运行机制引领各项工作。以“围绕税收抓党建,抓好党建促发展”为基本思路,将政治理论教育融入日常、抓在经常,不断提升“三会一课”的质量,组织党员志愿活动、参与社会公益活动等,夯实组织基础。扎实开展服务型党组织建设活动,健全和落实干部联系服务企业、税社支部共建、税企共建、与困难群众结对帮扶等工作,不断激发基层党组织活力。

 六、优化作风建设,强化内部管理。

 要始终把作风建设作为推进党风廉政建设向纵深发展的重要切入点,常态开展“正风肃纪”行动,深入开展作风效能自查自纠,继续保持抓作风建设的节奏不变、力度不减、尺度不松,一以贯之地抓好中央八项规定精神的严格落实。




打印本页 关闭窗口
分享到: