宁波国家高新区(新材料科技城)2018年小学招生工作实施意见
发布日期:2018-04-23 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:教育文体局

各中小学:

根据《中华人民共和国义务教育法》、《浙江省义务教育条例》以及省、市相关政策规定,现就做好我区2018年小学招生工作提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

一、指导思想

坚持以国家和省、市有关法律法规文件为依据,以推进义务教育均衡优质发展,办好每一所学校为目标,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,切实维护中小学生的合法权益,规范办学行为,依法实施小学招生工作。

二、招生对象

凡年满6周岁(2011年9月1日至2012年8月31日出生),在宁波国家高新区(新材料科技城)有户籍的适龄儿童均须登记入学。年满6周岁但因智力发展滞后或丧失学习能力等特殊原因,需延缓入学的,须持有市级以上(含市级)医疗机构出具的证明,向服务区小学办理相应延缓入学手续,并报区教育文体局审批。各小学不得招收未满6周岁的儿童入学。

三、招生办法

(一)在高新区有户籍、房产或符合条件的外来务工随迁子女适龄儿童,统一实行网上预报名(4月25日上午9:00—5月5日下午5:00登陆宁波国家高新区教育文体局官网(网址:http://www.nbhtz.gov.cn/col/col82123/index.html),进入“宁波国家高新区2018年小学一年级新生网上预报名”平台进行报名)。区教育文体局组织学校及相关部门对网上报名信息进行初审,符合条件者,凭预报名平台发出的相关短信,在规定时间持相关材料到现场审核,现场审核后,各小学分批按序录取。

(二)学校应根据适龄儿童的户籍和家庭住宅房等情况,按照“住、户一致”优先的原则,按下列先后顺序录取:

1.适龄儿童户籍与父(母)户籍、家庭住宅房(户口簿户主为儿童父亲或母亲,且房产所有权为儿童父母共同完全拥有或单独完全拥有)三者一致,均在小学教育服务区。

2.适龄儿童户籍与父(母)户籍、家庭住宅房均在小学教育服务区,但房产为适龄儿童父(母)与祖父母(外祖父母)共同拥有,且父母在鄞州区、海曙区、江北区、镇海区、北仑区内无其他私有住房。

3.适龄儿童父母双方在高新区、鄞州区、海曙区、江北区、镇海区、北仑区内无私有住房,而适龄儿童及其父(母)的户籍均挂靠在祖父母(外祖父母)处,祖父母(外祖父母)的户籍及住房在小学教育服务区。

4.适龄儿童及其父(母)的户籍自适龄儿童出生日起挂靠在祖父母(外祖父母)处,祖父母(外祖父母)的户籍及住房在小学教育服务区。

按照以上录取顺序,当录取到某一批次适龄儿童时,如果已超过该校招生计划,则该批次适龄儿童按户籍迁入时间先后顺序录取,该批次未录取的适龄儿童和该批次后的适龄儿童由教育文体局统一安排学校入读。

(三)“住户一致”的适龄儿童,如同一套房子内已有其他家庭的孩子尚在该校就读,不再视作服务区学生,由教育文体局统一安排学校入读。

(四)有高新区户籍且符合以下条件之一的适龄儿童,由教育文体局统一安排学校入读。

 1.户籍所在地房产为适龄儿童父(母)与祖父母(外祖父母)共同拥有,而父(母)在鄞州区、海曙区、江北区、镇海区、北仑区内有其他私有住房的适龄儿童。

2.户籍所在地房产为适龄儿童父(母)与他人(非祖父母和外祖父母)共同拥有。

3.因住房出售等原因户籍仍留在原地未迁出的适龄儿童。

4.户籍挂靠在高新区单位集体户口的适龄儿童。

5.适龄儿童的父母双方均为丧失监护能力的残疾人,而跟其委托监护人生活在一起。

6.适龄儿童的父母双双出国留学(工作),而跟其委托监护人生活在一起。

(五)适龄儿童父(母)在高新区内有住宅房(房产所有权为儿童父母共同完全拥有或单独完全拥有),但户口未迁入的适龄儿童,由教育文体局统一安排学校入读。如该房产已有其它家庭的孩子尚在我区就读,将不再安排就读。

(六)符合下列条件之一的适龄儿童,到教育文体局办理登记手续,按省、市等相关政策统一安排入学。

1.父母属于市、区二级政府部门引进的高级人才(甬政发[2012]84号)及符合高新区高层次人才政策的人才子女。

2.高新区留学回国人员随归子女、华侨归侨子女、外籍华人子女、港澳台籍人员随带子女(含港、澳、台籍学生)来我区创业的、烈军属子女、安置军人子女等。

3.父母在我国驻外机构工作或因公派往并长期在国外工作;父母双方均在野外地质勘察部门工作或在国外留学,户籍所在地确实无人照顾,需寄养在本区亲属家庭的学生。

(七)符合条件的外来务工人员随迁子女由区教育文体局根据区域学校学额情况,统一安排学校入学。

1.入学条件

外来务工人员随迁子女在户籍所在地无监护条件,申请在高新区入读小学,其父母必须同时具备以下四个条件:

(1)父母双方在高新区有相对固定住所(截至2018年4月底已办理《居住证》或居住登记,网上连续居住记录已有一年以上,且至查验日仍按规定办理,无中断),持有居住地租房合同正式文本,地址相符;

(2)父(母)在高新区有合法稳定职业(截至2018年4月底已与高新区用人单位签订正规劳动合同一年以上或取得高新区工商营业执照一年以上);

(3)父(母)在高新区依法缴纳社会保险一年以上(截至2018年4月底,已连续按月缴纳一年及以上,且延续到查验日仍然在参保,无中断,补缴无效)。

(4)父母无违反计划生育政策,持有高新区街道计生办出具的《高新区外来务工人员计划生育状况证明》。

2.《高新区外来务工人员计划生育状况证明》申请办法

由适龄儿童父母凭双方身份证、居住证明、《流动人口婚育证明》(全国统一蓝色本)、户籍地县(区)级卫生和计生局出具的计划生育情况证明及现居住地计生服务站出具的孕环情况检查报告单到现居住地街道计生办办理。具体办理时间为:2018年4月8日—5月8日。

(八)自愿放弃户籍所在服务区小学入学资格而就读于其它学校的适龄儿童,以后要求转回服务区学校的,将不再视其为服务区学生,由教育文体局统筹安排学校就读。

四、招生要求

(一)坚持阳光招生。

各校要加强招生工作的组织领导,保证招生工作的公开透明。各校应在招生前将有关政策、招生办法等通过网络、通告等形式向社会公告,内容包括:招生时间、招生范围、报名办法、需携带资料、招生咨询电话等,并在规定时间内在校园网和校门口显著位置向社会公布新生录取名单。

(二)坚持免试就近入学。

公办学校继续实行“零择校”,各校要按照区教育文体局确定的招生范围招收适龄儿童入学,在招生过程中不得进行认字、写字、认读汉语拼音、计算等测试。

(三)坚持均衡编班和控制班额。

各校要严格按照省市相关规定控制班额,均衡编班,严禁举办各种类型的快慢班、尖子班、提高班和实验班等。

(四)做好随班就读工作。

各校应当接收符合招生条件,并具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童随班就读,并为其学习、康复提供帮助。残疾程度较重无法进入学校学习的,由服务区小学建立学籍,并承担送教上门服务工作。

(五)加强学区户籍与房产的“双证”审核。

各校要建立相应的数据库,对发现在读期间(取得入学资格至毕业)户口迁出对应学区的学生,今后取消升入对口初中资格。

(六)严格学籍管理。

严格按照浙江省中小学生电子学籍系统管理要求规范新生学籍,做到“人籍一致”。对违反学籍管理规定,私自接受无学籍学生就读的学校,根据《浙江省义务教育阶段学籍管理办法》,依法追究校长和相关人员责任。

(七)规范招生收费行为。

义务教育阶段公办中小学,实行免费义务教育,各校不得向学生收取学杂费、借读费、课本费、作业本费、住宿费等任何行政事业性收费,不得收取(接受)任何与择校相挂钩的捐助及设施设备的捐赠。民办中小学应在招生前将收费标准向社会公布,并严格按照物价部门核准的收费标准收费。

(八)严肃招生纪律。

各校要认真学习有关教育法规和招生文件,进一步增强依法治教的意识,要规范招生行为,严格执行招生的政策与规定,坚决抵制招生中不正之风和违纪行为。民办学校要严格按照区教育文体局规定的招生区域和核定的招生计划招生,不得擅自扩大招生规模和班额,对于违规招生的民办学校,将按相关规定处理。

五、日程安排

(一)4月23日,各小学张贴《宁波国家高新区(新材料科技城)2018年小学招生入学通告》和《宁波国家高新区(新材料科技城)2018年外来务工人员随迁子女小学入学通告》。

(二)4月25日—5月5日, 新生网上预报名。

(三)5月7日—5月25日,新生网上信息审核。

(四)5月29日—5月31日,发送现场审核的短信通知。

(五)6月3日—6月6日,网上初审符合条件的适龄儿童办理现场审核手续。

(六)6月11日各校公布录取名单,寄发《小学新生入学通知书》。

六、政策预告

2019年GX03地块翔云小学竣工验收并开始招生,届时,对区域小学教育服务区作适当调整,特此告知。


附件:1.宁波国家高新区(新材料科技城)2018年小学教育服务区划分.docx

        2.宁波国家高新区(新材料科技城)2018年小学招生入学通告.docx

        3.宁波国家高新区(新材料科技城)2018年外来务工随迁子女小学入学公告.docx



宁波国家高新区教育文体局

2018年4月19日




打印本页 关闭窗口