首页
> 政务公开 > 城乡管理

高新区全面构建城市精细化管理格局

发布日期:2018-04-13浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

今年以来,根据市委市政府“六争攻坚”重大决策部署及市领导批示精神,高新区按照“城市管理应该像绣花针一样精细”的要求,以全覆盖、全过程、全天候、法制化、社会化、智慧化、标准化为着力点,建立城区全域化管理体系,健全城区标准化治理模式,提升城区智能化管理效能,按照精细化管理的理念、手段和要求落实到城市管理领域的各项工作中,全面推进城市精细化管理。

  一、建立城区全域化、标准化的管理体系

  1.按照全域化城市管理的要求,城市管理严格做到横到边、纵到底,不留城市管理“空白点”。加强在城区城市设施、道路清爽、绿化保洁等方面的常态长效管理水平全面提升,道路清爽、道路平坦、五水共治等方面的工作已经形成常态。在日常巡查中,我区城市养护巡查方式多样,巡查到边到角,通过专业科室督查、第三方不间断巡查和养护单位自查等各种巡查方式,进行日报、周考核和月通报。

  2.以城市日常管理和执法为支撑,督促做好涉及城市形象相关的各项薄弱领域,如对已征收的74块出让土地,44项文明施工和绿色建设项目,5个“久拆不动”地块,“四边三化”行动的29问题点位等类似领域均纳入城市管理范畴。重点收集整理“供而不建”建设用地、“久拆不动”地块、已征收未出让土地、文明施工和绿色建设等四项薄弱区域的管理类标准,建立基础台账,收集相关管理规范和制度,执法队员结合日常执法巡查,有针对性的开始督查,逐步形成常态工作。

  第一季度,74块出让土地中,拟填铺塘渣地块的10个地块,1个地块已经确定招标方案,其他9个地块正在制定任务书;国土局管理的7个地块,其中5个地块纳入正常审批和日常监管,1个地块正在拟定出让公告;38块预征土地还在处理中;3块已征已回购土地、7块拟种植青苗地块已在协调处理中;13块拟实施绿化地块,2个地块已完成,3个进入方案设计,4个进入施工图设计,3个处于施工准备中,1个处于前期准备中。

  44个文明施工绿色建设项目,均完成了前期排摸,组织施工单位到市文明工地参观学习,大部分项目已开展整改;44个文明施工临时工棚纳入了日常管理,生活垃圾日产日清;扬尘防治达到8个100%。

  5个“久拆不动”的地块街道按照计划逐步推进。

  “四边三化”的29个点位,根据统一部署,已经完成了责任分解,其中贵驷街道的23个地位,完成了70%的工作量。

  3.全面提升城市综合管理标准。对标国际先进,瞄准国内一流,建立健全与高新区城市特点相适应的城市综合管理标准体系。第一季度已对我区市政、环卫、绿化等行业的管理范围、职责、流程、标准和法律责任等作出全面详细梳理,拟修订高新区城市设施维养护考核标准,新增执法中队对日常养护的考核打分,提高第三方的考核比例。

  二、提升城区智慧化管理效能

  1.加强智慧城管平台运行管理。通过智慧城管平台的督办职能和决策分析数据,提升城市管理的精细化和智能化;充分发挥智慧城管协同处置平台的联动作用,构建城市执法常态化和智能化。本季度,智慧城管中心召开区级协同部门会议,明确各部门职责,确定协同处置通报机制。自精细化工作开展以来,我区共计收到市局督查行走甬城案件118起,其中市容环境83起、施工管理19起、街面秩序14起、园林绿化2起,我中心积极联络建设局、国土局、社管局、城管局、新明街道、梅墟街道、开投公司等处置部门,由智慧城管中心统一进行案件协调及流转处置,截止目前,行走甬城相关案件已结案70起,有效提高案件处置效率和城市养护水平。

  2.打造区域智能微公交。进一步优化公共交通服务,年初积极试点推行政府与企业合作模式,通过采用智慧城管平台大量分析数据,完善道路出行信息采集,建立公交市民出行服务平台,目前已区域内2-3条智能微公交已开通,较大程度满足园区市民的出行。

  三、开展各项专项整治

  1.推进“五水共治”工作中“污水零直排区”建设任务

  区治水办召开了2018年“污水零直排区”创建第二次工作推进会,进一步落实了责任,明确了创建时间节点,要求全力推进各项工作进度。目前,全区42个老小区、公共建筑雨污分流改造方案设计工作全部完成,贵驷街道农村截污纳管、生态处理方案设计正在开展;各工业企业、学校、医院、三产企业污染源现场核查工作基本完成,相关改造工作正在推进。

  对河道进行常态清淤及水生态修复。贵驷河道常态清淤项目任务书编制完成,新杨木碶河常态清淤前期工作正在进行。大东江、陈渡界北二河、万里河、朱家河等4条河道水生态建设项目进场施工,目前已完成水生植物生态浮板定制。

  2.开展“桥头跳车”专项整治。

  我区根据市“桥头跳车”问题整治工作相关要求,为切实提升城市精细化管理水平, 3月中旬启动了高新区“桥头跳车”专项整治行动,涉及高新区大小桥梁共计8座,整治面积达15000平方米。截至目前,已完成通途路四座桥梁的接坡工程。同时建立桥头跳车治理长效机制,对于今后桥头跳车超过指标需治理的,要求“发现一座,治理一座,达标一座”。

  3.开展“道路清爽行动”、“公厕革命”

  87条可机扫道路已全面按照道路清爽行动考核要求落实日扫夜洗制度,67条列入道路清爽行动范围内的路段已完成机扫率100%,冲洗率100%。

  2018年1月份-3月26日共整治11次,清理卫生死角61次,出动人员551人次,出动农运车69次,出动铲车18次,共计清理1282立方米。完成677米新临时围墙建设,完成2900.8平方米老旧墙绘绘制。

  “厕所革命”已在高新区范围内全面展开。首先是彻底取消了建成区内所有公厕管理房住人现象,禁止了管理人员在公厕内用餐,将管理房演变成了“城市休息驿站”。其次是在2018年2月初,我区首批率先完成了10家沿街店铺内部卫生间免费开放和挂牌。形成以环卫公厕为主体、社会公厕为补充的10分钟入厕圈,并纳入城市公厕管理,让厕所争创便民利民小能手。最后,自2018年2月份起,我区在全市实施的“公厕品质提升改造三年行动计划”中,涨浦景苑公厕、518公交车站公厕、体育主题公园公厕将作为“公厕改造星级标准”的定位率先进行了设计,召开了设计会审会议,目前项目已委托宁波高新区开发投资有限公司实施,项目进展到施工图纸绘制阶段。

  4.做好城区生活垃圾分类。

  2018年1月,区分类办根据世行财务管理办法,印发《高新区垃圾分类基于成果的激励支付实施细则》;2018年2月,在高新区行政服务中心三楼会议室召开了高新区小区厨余垃圾和餐厨垃圾收运处置整顿会议。期间,我区开展杨木碶路商业街开展了生活垃圾“定时定点音乐投放”再提升活动,百名商户踊跃参加。评选出市级优秀社区3个,优秀小区7个,优秀家庭50户。




打印本页 关闭窗口
分享到: