首页
> 政务公开 > 城乡管理

城乡攻坚 公厕前行

发布日期:2018-03-05浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

  “厕所虽小,但是影响很大,是城市文明与品质的直观体现,更是展示一个城市大民生、大形象的凸显部分!”当前,市政府已经吹响了“六争攻坚”的号角,高新区城管局作为高新区城乡攻坚的排头兵,提出了城市精细化管理格局。在这场才拉响的城乡攻坚战中,“公厕提质”行动已走在了前列。

  一场“厕所革命”已在高新区范围内悄然展开,从社区到全区、从城市到农村、从数量增加到质量提升,这个本该“清新焕然”之所终于迎来了群众们翘首以盼的变革。在新建、提升改造与城市发展水平相匹配的公共厕所,完善公共服务设施,补齐影响群众生活品质的“短板”等方面须先人一步。

  我区早在2013年,就取消了建成区内所有公厕管理房住人现象,禁止了管理人员在公厕内用餐,将管理房演变成了“城市休息驿站”,让有需要的市民在里面休息、喝茶聊天。这项变革已大大的走在了全市前列。

  2018年2月初,我区又首批率先完成了10家沿街店铺内部卫生间免费开放和挂牌。形成以环卫公厕为主体、社会公厕为补充的10分钟入厕圈,并纳入城市公厕管理,让厕所争创便民利民小能手。

  同时,自2018年2月份起,我区在全市实施的“公厕品质提升改造三年行动计划”中,按照“政府主导、部门齐抓、属地负责”的总体要求推进“厕所革命”,主要解决我区部分公厕功能缺失、外观破旧、布局不合理、管理缺位等问题,到2020年底,实现全区建成区范围内的公厕无臭无味、低碳环保、形象美观、创新建管模式的目标,进一步改善人居环境。目前,我区已开展公厕布点规划、公厕提升改造实施方案及三年行动计划等工作,在规划范围内公共厕所位置、面积、类别、使用情况等多个方面调研的基础上,对公共厕所规模、布局等进行调整,明确目标任务、实施范围、实施标准等,有效深入开展我区“厕所革命”,其中涨浦景苑公厕、518公交车站公厕、体育主题公园公厕将作为“公厕改造星级标准”的定位率先步入我们的眼帘。

  在这次公厕提质行动中,高新区公厕建设还将进一步做到:设计景观化、责任具体化、建设标准化、理念低碳化、设施人性化,既体现了地域文化特色和城市品质,又使公厕融入周边环境,明确责任主体、避免短时期内修补、倡导节约环保、还充分考虑特殊人群需求。

  以创新建管模式让公厕与城市品质真正的相匹配,让精细化管理增亮公厕容颜,让一座座公共厕所真正展示我区城市管理城乡攻坚的“名片”。




打印本页 关闭窗口
分享到: