首页
> 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

招商局2018年工作思路

发布日期:2018-02-09浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

一、总体思路

在当前国内外经济错综复杂的下行形势下,内外资企业扩张投资意愿普遍低迷,因此招商引资工作仍面临巨大业绩与成效压力。2018年招商局总体工作思路是:牢牢把握宁波市全面部署“中国制造2025试点示范城市”、“国家保险创新综试区”、“一带一路建设综试区”等重大发展机遇,重点招引高端新材料、智能制造、生命健康、科技服务等新兴产业,以“招大引强选优”为主旨,坚持“引资与引智、增量与提质、内资与外资”三个统一,进一步提升招商引资促进本地区经济社会发展显示度。

二、招商指标

见《2018年全区招商引资(智)具体指标与任务分解》(待定)。

三、主要任务

(一)推进招商体制创新

自2010年正式建立大招商工作体制以来,持续开展大招商工作为高新区经济社会发展发挥了不可或缺的重要作用。当前,招商资源在不同招商主体之间分配格局基本形成,全区可用招商的土地和楼宇资源越来越少,导致引进新的优质项目越来越困难。因此,必须创新招商工作体制,在不同招商主体之间合理配置项目与资源,最大限度提高资源利用率和招商政策效益。

(二)着力加强平台招商

一方面要切实用好“国家公共检验检测认证服务平台示范区”这块金字招牌,在全球范围内大力引进检测认证行业领军企业。同时要全力协助智慧园着力引进软件研发、互联网服务、物联网、云计算等支撑全市智慧城市建设企业;协助智造港,引进一批以新材料、新一代信息技术为主导的高成长制造企业,提速全区制造业优化升级;以文创园为重要载体,继续致力引进显示度高、引领性强的实力文化企业及知名演艺人员工作室。

全面改造盘活日地厂房,努力将其打造成区域智能制造产业的又一重要载体,着力引进一批技术强、成长快的新材料智能制造企业。目前厂房改造方案已定,计划到明年6月份重新投入使用,赣丰锂业、智隼无人机及部分检测机构将成为第一批入驻企业,租用面积约35000㎡。

(三)继续做好涉地项目招商

要秉承“科、产、城”融合协调发展理念,紧紧围绕新材料、智能制造、生命健康、科技服务等主导产业提前谋划贵驷片区(一期)产业布局。切实发挥新材料联合研究院产学研协同创新平台的突出作用,引进一批行业领军企业、优质创业项目及高成长型项目,带动新材料产业集群式发展。积极探索政府与有资金、技术及产业资源的企业(基金)按PPP基本模式合作开发贵驷片区某些功能性区块。

2018年要重点推进高新区(本部)以下重要地块开发,探索以土地资源为核心要素,大力引进外资企业,力争在引进外资上由重大突破。一是原利时地块。该地块属于核心区门户区,土地面积38亩,适宜打造地标性的高端星级酒店或金融保险类企业总部;二是利时东侧2地块。该地块地处核心区中心位置,总占地面积54亩,可作为大型企业总部或世界500强企业集中办公区;三是原卓明电子地块和吉润先锋地块。两个地块面积约80亩,建议引进金融保险类企业总部或高端国际化教育机构;四是原东方电缆地块。该地块土地面积42亩,可作为大型央企、行业龙头企业或世界500强企业区域总部。

(四)深入实施人才招商

加大力度宣传市区高层次人才创新创业政策,着力引进各类高层次人才,助力全区人才管理改革试验区建设。深入实施省“千人计划”、市“泛3315计划”及“高新创业精英”计划,加快引进新材料、智能制造及其产业链急需紧缺高层次人才及高端团队,打造专业对口的“人才链”,切实提高招才引智与产业发展的契合度,进一步打造人才新高地。

(五)切实加强党建工作

认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会和全面准确把握十九大的精神实质和科学内涵,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。继续加强党风廉政建设工作,践行党风廉政建设责任制,坚持注重预防、突出标本兼治。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,认真对照廉政风险防控工作目标要求,加强对重要领域、关键节点的自查自纠,坚决遏制和纠正“四风”问题。

四、主要工作举措

(一)提升招引机制成效

一是加快建立部门联动机制。充分发挥招商部门在项目风险预审、可行性评估、开工建设保障等方面作用,同时着重加强与其他部门协调沟通,形成统筹有力、衔接顺畅、服务高效的项目推进工作格局。二是积极建立重大项目督查机制。通过专项行动、专题会议等形式,全力推进项目早落地、早开工、早投产。三是探索建立签约项目跟踪服务机制。做好项目公司与相关部门之间协调服务,提高项目履约率。

(二)提升活动平台作用

一是利用“宁波”系列招商。组织参加各地宁波周、商会活动,充分把握经济中心城市丰富的招商资源,聚焦新材料、智能制造等领域的投资合作和产业对接,筹划举办新材料科技城投资环境推介会,提升招商活动的针对性和实效性。二是利用展会招商。积极参加浙洽会、智博会等展会活动,积累客商资源,获取招商信息。三是利用品牌赛事招商。进一步利用全球新材料行业大赛、科技创业计划大赛等品牌赛事的影响力,开展投资合作洽谈活动,在全球范围内引进主导产业领军企业及高精尖人才。

(三)提升企业服务水准

一是着重关注已引进的重大企业、外资企业,及时协调解决企业生产经营过程中的矛盾和问题,协助引导企业申报各类财政补助及荣誉。二是组织招商人员参加企服责任人培训活动,提升招商人员服务能力,真正做到企业“引进来、留得住、发展好”。三是进一步加强宣传服务,营造尊商亲商重商良好氛围,强化全区上下对招商引资工作的认同感,增强客商的荣誉感和归属感。




打印本页 关闭窗口
分享到: