甬新河畔 创意涌动——宁波市第三届中小学生创客大赛颁奖典礼在我区举行
发布日期:2018-12-03 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:教育文体局

11月24日,以“拥抱人工智能∙演绎未来世界”为主题的宁波市第三届中小学生创客大赛颁奖典礼在高新区实验学校举行。宁波市委教育工委副书记、宁波市教育局副局长张力鸣出席并作闭幕致辞,各区县(市)教育局、科技协会负责人,创客团队、观摩学生和家长近500人参加了活动。

高新区实验学校的大鼓表演开场,瞬间点燃了颁奖现场,创客少年绕场奔跑“点燃火炬之光”的仪式,体现了小创客们传递科学精神的责任担当。在随后的《共享单车停放转移系统》、《纸袋折叠凳》等项目展示环节中,孩子们化身创客达人,他们用创意化解生活难题,结合创新设计理念和前沿科技阐述了作品创作过程。

颁奖礼上,高新区实验学校师生创作的STEAM教育创新课本剧——《小蝌蚪找妈妈》,以舞台剧的形式,将编程、无人机等科学体验与课本相融合,新颖别具风格让大家眼前一亮。随后,50个获奖作品的创客个人和团队一一登台接受表彰,高新区教育文体局和江北区、镇海区教育局一起被授予优秀组织奖。

此次,高新区共有七个项目从130多个预选参赛项目中胜出获奖,其中,《多功能登山杖》和《作业漏交查询系统》榜上有名,这是高新区实验学校继首届创客大赛获得“优秀创意奖(二等奖)”、第二届两项“创客达人奖(一等奖)”之后,又获得的两项二等奖。在会场外大厅里,还布置有本届创客大赛优秀作品的观摩展台,以及高新区实验学校校园科技节“环保创意作品”的体验展示,更是吸引了与会者的眼球。

随着颁奖典礼的结束,宁波市第三届中小学生创客大赛圆满闭幕,本次大赛交流了人工智能方向的创客教育经验,激发了学生的创客创新精神,培育了人工智能的创客文化,为推进区域学校创客教育发展具有重要意义。




打印本页 关闭窗口