首页
> 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

党群部2019年工作思路

发布日期:2018-12-28浏览次数: 信息来源:党群工作部字号:[ ]

  2019年党群工作部的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和上级群团会议精神,紧紧围绕区党工委管委会部署要求,认真履行引领凝聚群众、组织动员群众、联系服务群众的基本职能,以群团组织促融合、聚人气、强改革为牵引,团结动员广大职工群众在我区加快建设国家自主创新示范区和新材料科技城,深入推进科产城融合发展建设中干在实处、走在前列。
  一、抓统筹,强引领,实现群团力量新融合
  (一)抓思想引领融合。以社会主义核心价值观为主题,利用凌云职工文化活动中心等群众文化活动阵地,开展名师讲座、书画展览等活动;强化以职业道德为重点的“四德”建设,在职工、青年中弘扬中华优秀传统文化和劳模精神、工匠精神, 宣传“新时代好少年”、“优秀志愿者”等先进典型,开展劳模、创新创业青年宣讲、经典阅读等活动;依托“幸福家庭•美丽高新”、“童蒙养正”、“未成年人科技创新”等主题活动培育和践行社会主义核心价值观。
  (二)抓品牌融合发展。2019年是建国70周年、高新区成立20周年,也是我区建设国家自主创新示范区的关键之年。明年将整合部门之力,开展庆祝高新区成立二十周年系列活动,举办“砥砺奋进这十年”群团工作十年成就展;结合高层次青年人才建言献策座谈会开展“青春建功新时代”等主题实践活动;开展“寻找改革开放40周年暨迎接高新区成立20周年‘她力量,巾帼领军人物’活动”,搭建妇女创业创新展示和服务平台。
  (三)抓“清廉高新”建设。围绕党工委有关廉政建设五年工作计划要求,2019年党群部将会同有关单位联合开展“清廉高新”主题教育和廉政文化建设系列活动,主要开展以群团干部廉政大讲堂、微视频制作大赛、清廉巡展、趣味运动会等为主要内容的“六个一”活动,在全区掀起廉政建设新热潮。
  二、强“三性”,去“四化”,适应时代发展新要求
  (一)立足社会服务基层。抓住“强三性、去四化”的总体要求,多做实操向下的工作探索。改进工作机制,重心向下,以基层需求为导向建立社会参与和评价的群团工作机制。同时,加强与其他部门的联动,建立“群团+安监+劳动+综治”等常态化的沟通协调机制,增强工作合力;加强与影响力较大的社会组织和地方龙头企业联动,汇聚支持力量。开展“安康杯”竞赛,着力维护职工的劳动报酬、安全健康等基本权益;以妇女维权教育关爱服务活动为主题,开展“巾帼圆梦在行动•志愿服务暖人心”大型广场维权服务周活动。
  (二)围绕主题服务民生。把握“对口扶贫攻坚硬任务”,继续组织职工赴对口帮扶和山海协作地区开展疗休养活动;开展“四季关爱”等帮扶工作,做实职工医疗互助、体检、五一服务卡、甬工惠普惠福利、名医直通车、妈咪暖心小屋等服务品牌;持续开展“高新区青少年万人圆梦行动”和甬黔两地青少年“牵手行动”;继续做好“康乃馨”、“与爱同行•共享和谐”、“夕阳暖心”等爱心救助行动,打造区域“职工家”、“青年家”和“妇女家”。
  (三)着眼“五抓”加强自身。抓改革,加快群团改革步伐,全面完成街道工会兼职化改革任务;抓基础,推动百人以上企业全建会,强化两新组织群团组织建设,加强“智慧团建”系统建设;抓队伍,指导街道完成工会换届工作,强化基层团干部配备;抓培训,开展“大学习大调研”活动,提升群团干部工作视野、理论水平和履职能力;抓廉政,加强群团队伍党风廉政建设,层层压实党风廉政建设主体责任,保持高压出成效。
  三、明目标,扣中心,彰显群团组织新作为
  (一)坚持和谐文明建设。深化和谐劳动关系创建活动,启动第七轮和谐企业创建工作,依法推动企业普遍开展集体协商,积极引导职工依法理性维护自身利益,加强风险预警与矛盾调处;以重点青少年观护、“亲青帮”平台建设、平安志愿者发动、维权专家库组建四大环节,构建全区共青团平安建设工作体系。培育和挖掘青年艺术人才,组建“青艺团”,丰富区域艺术文化生活;举办妇女健康知识讲座,帮助广大妇女当好健康“好管家”。
  (二)深化劳动技能竞赛。结合国家自主创新示范区建设,开展“万名职工共奋进,助力自创示范区”大行动,开展立功竞赛活动及各类职业技能竞赛和岗位练兵活动,突出竞赛的时代特征、区域特色、行业特点,提升职工参与率和受益度。加强劳模工匠(高技能人才)创新工作室创建,举办第二轮“寻找高新工匠”活动,举行“劳模工匠沙龙”“工作室带头人论坛”等技艺交流活动,不断完善工匠培育、发掘、提升的建设体系。
  (三)加强志愿服务工作。制定全区志愿服务工作实施意见,构建区街道社区(村)三级志愿服务组织网络,扩大基层志愿服务组织覆盖,以专业化导向加强骨干志愿者队伍建设。完善We志愿平台功能,进一步理顺志愿者的注册、认证、考核和激励等工作机制。围绕文明城市建设、垃圾分类、五水共治、关爱弱势群体开展志愿出行、垃圾分类、暑期自护课堂、职工心理疏导等系列志愿活动。
  四、统筹推进其他各项工作
  (一)加强统战等工作。加强统战工作,强化工作经费保障,加强与民主党派负责人沟通交流,巩固纽带联系,促进协同发展。做好人大、政协联络工作,加强区内各级人大政协联络,建立完善联络机制,帮助代表、委员围绕党政中心履行职能,发挥主体作用。加强侨台、人民武装联系工作。
  (二)扎实开展党建活动。开展“三会一课”和主题党日活动,创新形式,紧抓实效;扎实开展“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题教育实践活动,切实以活动促工作。
  (三)加强党风廉政建设。加强全面从严治党主体责任建设,认真开展廉政教育,正面教育敦促自身,从反面案例警醒自己;及时梳理廉政风险点,预防在前;完善党群部内部管理制度、财务制度等制度,做到事事有据可依。

 

 




打印本页 关闭窗口
分享到: