首页
> 政务公开 > 本地动态

宁波高新技术产业开发区人民法院挂牌成立

发布日期:2018-12-24浏览次数: 信息来源:办公室字号:[ ]

         12月24日上午,宁波高新技术产业开发区人民法院正式挂牌成立。仪式上,浙江省高级人民法院党组成员、政治部主任黄文斌宣读最高人民法院批复,市人大常委会副主任王建社、市中级人民法院院长、党组书记周招社共同为高新区法院授牌。高新区管委会主任、党工委书记黄利琴,管委会副主任、党工委委员罗绍东出席仪式。

        高新区法院行使基层人民法院职权,上级法院为宁波市中级人民法院。2019年1月1日起,高新区法院将正式受理宁波国家高新技术产业开发区(新材料科技城)区域内的一审案件,其临时办公地点位于宁波市鄞州区徐戎路126号(原江东区人民法院)。

        宁波国家高新区(新材料科技城)位于宁波市大东部地区,是中心城区的东侧门户。经过近20年的发展,高新区已位居国家级高新区第一方阵,是宁波市乃至浙江省创新创业的核心区域,区内创新资源集聚、创业生态完善、高端人才汇聚、新兴产业勃发。目前,高新区正大力建设国家自主创新示范区,打造中国民营经济创新创业高地。

        在蓬勃发展中,高新区经济、社会等领域的新情况新问题也开始涌现,基层社会治理难题也日益增多。但受限于原有的司法管理体制,辖区内司法案件分别归属江北、镇海、鄞州法院共同管辖,无法满足企业和群众对司法环境、司法服务的新需求。

        针对上述情况,2012年起,宁波市委市政府和市中级人民法院开始对在高新区设立基层法院进行研究论证,并积极争取上级法院支持。2016年4月,最高人民法院作出正式批复。

        高新区法院的正式挂牌运行,将进一步理顺高新区司法管理体制,优化园区法治环境,为辖区群众提供更加优质高效的司法服务,并为高新区打造科技创新高地、人才创业宝地,宜业宜居福地提供有力的司法保障。

 




打印本页 关闭窗口
分享到: