浙江省小学语文特级教师论坛暨特级教师校长联谊会在我区举行
发布日期:2018-12-21 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:教育文体局

12月6日,浙江省小学语文特级教师论坛暨特级教师校长联谊会在高新区实验学校、宁波市实验小学隆重举行。来自全省各地的近60位小学语文特级教师、高新区、海曙区300多位小学语文教师,相聚宁波。本次活动的主题是“统编教材与人教版教材比对衔接研究”,活动内容有课堂教学、专题研讨、专家报告等。

宁波市教育局教研室凌虹老师以《统编教材与人教版比对衔接路径与实践》为题,从“背景与意义”、“路径与实践”、“后续工作思考与跟进”三个方面介绍了宁波在统编教材与人教版教材比对衔接中开展的研究情况。来自高新区实验学校的蓝海燕老师、俞春丽老师、陈佳美老师分别向与会老师呈现了统编版五上第五单元《太阳》《松鼠》《习作:介绍一种事物》三节课。

评课环节由浙江省教育厅教研室余琴老师主持。浙江省特级教师郑雪琴校长从教材的视野,提出使用统编教材时,要树立起单元整组备课的视角,要有关照整套教材的视野。吴淼峰校长把教材和学情结合在一起,鼓励老师们去挖掘学生对说明方法的认知,把每个教学点落实到位。祝贵耀校长更关注学生思维的过程,勉励老师们要在差异中智慧生长。俞国平校长主张把学科逻辑和学生逻辑重合,提出要关注学生习作思维的发展。余琴老师在总结中特别提到,使用统编教材后会对我们的老师提出更高的要求。五位老师围坐在一起,从行动研究、教学实践、学生生长三个维度,畅谈统编教材与人教版教材比对衔接的观点。

第一个阶段的教学研讨结束后,小语特级教师校长联谊会副会长葛银铨校长召集与会的全体特级教师代表举行年度工作会议暨新晋特级教师座谈会。全体与会特级教师畅所欲言,发表了自己对学科教学、专业发展、学校建设等方面的观点体会。

当天下午,与会来宾前往宁波市实验小学,进入第二场的学习和交流。宁波市实验小学沈晨芸老师执教统编教材与人教版比对衔接的阅读教学研讨课《鸟的天堂》。浙江省特级教师罗树庚老师以《四个专向,语文教得明明白白》为题,从“明明白白我的心——训练点明了”“一步一步靠近你——脚手架有了”“爱上你的味道——语文味浓了”“读你千遍也不厌倦——爱你没商量”四个维度阐述了高新区实验学校在教材比对研究中的实践成果。特级教师杨春丽老师以《“瞻前”“顾后”话衔接》为题展开论坛。杨校长阐述,“瞻前”即为紧跟新教材的脚步,“顾后”则是关注原教材的基础。她从“扫描教材,有序补学”“‘把脉’教师,有备从教”“‘丰厚’课程,有效合力”等维度深入浅出地讲述了宁波市实验小学在对比实践中的思考,集中展现了宁波市实验小学阅读教学对比研究成果。

本次活动,主题前瞻,形式多样,教学之中显得思考,研讨之中显得智慧。




打印本页 关闭窗口