首页
> 政务公开 > 计划规划 > 计划总结

公共资源交易中心2018年三季度重点工作完成情况

发布日期:2018-12-21浏览次数: 信息来源:公共资源交易中心字号:[ ]

  今年以来,公共资源交易中心紧紧围绕区党工委、管委会的工作部署,积极响应“六争攻坚”行动,扎实推进“文明窗口创建”,着力规范交易行为、优化服务载体,各项工作有序推进。
  一、前三季度重点工作完成情况
  1-9月,区交易平台累计完成交易项目420个,实现交易总额39.3亿元,(其中,工程建设项目完成93个,交易额21.76亿元;政府采购项目327个,交易额17.55亿元)。通过公开招标等交易方式共节约财政性资金1.88亿元,平均公开节约率6.73%。在方便企业群众、优化资源配置、节省财政支出等方面的成效进一步凸现。主要开展了以下工作:
  (一)保障重点项目招投标,助力六争攻坚。坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻党工委、管委会中心工作和区重大建设投资项目协调会的工作要求,积极做好宁波新材料联合研究院一期项目、宁波新材料(国际)创新中心B区、梅墟、新明、贵驷三个街道污水零直排建设工程、华为沃土工场服务采购等管委会重点项目招投标服务,有效促进公共资源交易提速增效。围绕政府重点项目及民生实事工程推进与开展,靠前服务,主动与建设单位联系与对接,不断改进工作方法,按照“快、简、优”的原则,做到“主动办、现在办、马上办”,扎实推进项目招标采购的顺利完成,以服务争效助推项目争速、城乡争优。
  (二)加强平台建设,规范交易行为。一是加强平台制度建设,联合区财政局印发《关于进一步规范政府采购代理机构场内交易行为的通知》,进一步加强我区公共资源交易平台进场交易管理,规范政府采购代理机构在我区的从业行为,确保交易平台健康、有序运行。二是认真贯彻“最多跑一次”的理念,以“政府提效、服务提质”为目标,进一步优化服务举措,提高工作效率,投标保证金退还承诺期限由5个工作日缩短到3个工作日。三是加强文明窗口建设,开展个性化服务和特色服务。在开评等候区购置了手机充电桩,针对夏季高温特点在评标区发放矿泉水,工作人员始终做到服务热情周到,说话文明礼貌,挂牌上岗,受到招标代理、投标人、评标专家的一致好评。
  (三)完善电子招投标系统,提高交易效率。在完善既有功能基础上,加快推动公共资源交易全流程电子化,进一步强化平台技术支撑体系建设。一是继续引进对接电子招投标各功能子系统,补充完善工程建设项目合同网上登记模块,实现工程建设项目交易证注册、场地预定、信息发布、招标文件网上购买、评标专家抽取、中标合同备案全程线上办理。二是基本完成动工程建设项目电子投标系统的部署和测试工作,计划在10月底试运行一批工程监理和预选承包商项目。
  二、下步工作思路
  下一步,中心将继续按照党工委、管委会各项决策部署, 围绕年初目标任务,努力做好以下几方面工作:
  (一)继续抓好交易服务保障。四季度是公共资源交易工作的“传统旺季”,特别是工程建设项目招投标相对集中。交易中心将围绕管委会中心工作,做好重大项目、重点工程招投标服务保障,全面落实“六争攻坚、三年攀高”总要求,畅通“绿色通道”,按照“能快则快、能简则简、能优则优”的原则,实行特事特办,急事急办等措施,为重大项目的尽早实施创造条件,将党工委、管委会的决策部署落到实处。
  (二)加快推进交易系统升级。在完善既有功能基础上,加快推动公共资源交易全流程电子化,继续引进对接电子招投标各功能子系统,实现工程建设项目电子投标和归档电子化;积极配合区财政局做好政府采购政采云平台上线。
  (三)努力抓好文明窗口创建。围绕“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”和“六有、六无、一高”目标,进一步加大文明创建活动力度,不断提升服务窗口标准化管理水平、服务水平和文明程度,力争年底前创成区级公共服务窗口文明单位。
  (四)全力抓好党建工作引领。以巡察反馈问题整改为契机,牢固树立“一岗双责”、抓党建是第一职责的鲜明导向,加强党支部标准化建设,落细落实“三会一课”制度,组织党员干部赴红色教育基地参观学习,深入推进“两学一做”常态化学习教育。坚持以党建带动公共资源交易服务提速增效,将党风廉政建设与业务工作同谋划、同安排、同部署、同考核,努力打造一支“守纪律、讲规矩,敢担当、有作为”的招投标干部队伍。

 

 




打印本页 关闭窗口
分享到: