实验学校学生喜获全国创意编程大赛一等奖
发布日期:2018-12-10 浏览次数: 字号:[ ] 信息来源:教育文体局

11月26日,由中国科协青少年科技中心和科技辅导员协会主办,网易卡搭协办的“2018年全国青少年创意编程与智能设计大赛”在北京落下帷幕。高新区实验学校陈程同学获得小学Ⅱ组一等奖、刘为可同学获得小学Ⅰ组三等奖,取得了学校创意编程项目的突破性成效。

比赛经过严格的初评、专家复评环节,两位创客队员从近18000名参赛选手中脱颖而出,进入线上决赛环节。他们在完成编程知识考核答卷后,根据题目要求独立实时创作编程作品,顺利通过作品创作思路、过程阐述的视频提交。最终在本届共评选出的创意编程比赛一等奖60项、二等奖89项、三等奖149项、优秀奖298项中名列前茅,榜上有名。

Scratch创意编程作为少儿编程语言,创作自由度高,通过搭建积木块似的程序块即能完成作品创作,对编程新手十分有用,特别适合小学生学习。本次获得全国一等奖的陈程同学,他的作品《神奇的旋转》创作灵感来自地球自转与太阳东升西落之间的关系,他制作了一个交互类程序,帮助其他同学在互动中,了解地球与太阳之间的相关科学小知识。

另一项作品是《垃圾分拣大挑战》。刘为可同学为解决“垃圾分类说起来简单,做起来有时候会搞不清楚”的问题,电脑绘制了各类垃圾桶、垃圾角色,设计了专门的舞台背景。各类垃圾在传送带上会随机出现,用鼠标点击相对应的垃圾桶,通过玩游戏来了解垃圾应该怎么分类。




打印本页 关闭窗口