首页
> 政务公开 > 本地动态

我区实现市政行业管理工作“五连冠”

发布日期:2018-01-12浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

      近日,2017年度宁波市市政行业管理工作评比结果出炉,高新区(新材料科技城)再次斩获全市市政行业管理工作最高奖项—“灵桥杯”,实现“灵桥杯”五连冠。

      2017年,区城管局按照“科学、精细、长效”的工作要求,以争创全市一流水平为目标,高标准开展市政设施养管工作:一是不断优化市政行业管理思路,完善市政日常管理体系。通过持续完善管理制度、稳定管理队伍、理顺管理机制不断巩固市政行业管理成果;同时积极探索服务外包模式,购买专业服务来补充、提升市政行业管理水平。二是大力推进市政设施维修改造,提升市政设施服务水平。根据市政设施运行现状,持续完善设施功能,提升城市形象;全年累计完成各类路面维修面积15万余平方米,完成87座桥梁的常规及结构检测工作,完成12座桥梁荷载试验工作,完成79座桥梁结构病害修复工作;完成甬新河(高新区段)、总部基地楼宇群等景观灯光工程,实施杨木碶路(甬江大道至新晖路段)道路景观照明提升工作。三是持续规范市政行政审批,强化批后监管力度,夯实管理基础。根据市政设施管理条例、“道路平坦行动”等相关要求,按照宁波市城市道路挖掘计划,不断规范审批审查管理程序,加强项目批后监管,完善设施移交管理;全年完成道口开设审批36项、临时占用城市道路审批14项、接通城市排水许可16项、发放城市排水许可证33项、市政道路挖掘审批22项。四是加强学习培训,提高管理水平。为提高养护管理人员的管理水平和养护操作工人操作能力,我区积极组织参加业务培训、集中学习和管理类培训,同时邀请专业技术人员进行授课,与第三方技术外包服务开展技术交流活动,不断开拓、更新管理人员专业知识储备,持续提高管理人员、养护工人业务水平。五是抓责任重落实,强化安全监管。积极开展“安全生产月”、“工程质量月”活动,日常巡查注重对施工单位安全生产措施和文明施工措施的检查;在每季度召开安全生产工作会议的基础上,不定期开展安全生产安全专项检查,加强宣传教育和隐患排查工作,发现问题,及时提出整改意见、监督整改结果,全力做好安全生产工作,确保了2017年度全区市政设施管理行业无安全事故发生。

      江南路、通途路等一批市管道路管理权限下放,新建市政道路逐年增加,我区市政设施管理工作的压力越来越大;随着使用年限的增加,各类设施病害问题也越来越突出。新的一年,区城管局将不断取长补短、沉淀积累、敢于创新,力争走出一条有高新区特色的设施养护工作之路,切实做好高新区市政设施的养管工作,争取再创佳绩。

 




打印本页 关闭窗口
分享到: