首页
> 政务公开 > 通知公告

关于高新区消防大队2017年度消防监督抽查情况的报告

发布日期:2018-01-12浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

为加强对消防安全重点单位的管理,遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》、《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》及上级有关文件精神,2017年,我大队围绕“确保重点、兼顾一般”的原则,紧紧围绕今冬明春防火工作、夏季消防安全大检查、人员密集场所大排查大整治、电气火灾综合治理和电动车专项治理、居住出(群)租房消防安全专项整治、高层建筑火灾隐患专项治理等各项消防安全专项行动,结合社会单位微型消防站建设和“户籍化”管理等工作,认真开展监督抽查工作,圆满的完成了2017年度的监督抽查任务。现将2017年度消防监督抽查工作情况报告如下:

一、重点单位列管情况

根据公安部61号令的要求,大队加强与相关行业主管部门联系,认真排摸全区消防安全重点单位,力求底数清、情况实。对照浙江省消防安全重点单位标准,通过排查核实,2017年度全区列管消防安全重点单位为84家,并在政府网站上公告了2017年度全区消防安全重点单位监督抽查方案,明确了监督抽查的时间、范围和要求。

二、监督抽查开展情况

(一)健全部门联动机制,形成部门消防监管合力。今年以来,管委会先后两次组织召开全区消防安全委员会工作会议,对各阶段的工作任务进行总结部署,为各部门间共同做好消防工作搭建平台。各成员单位认真履行职责,主动加强本行业、本系统的消防安全管理,同时不断强化相互之间的沟通和交流,进一步健全落实联动机制。大队联合经发、规划、建设、城管、社管、教育文体等有关行业部门强力推进重点领域专项治理,全面推进“智慧消防”、“安全厨房”等建设工作。公安分局充分发挥主力作用,多次召开消防工作专题会议,明确各警种和基层派出所的工作任务,确保各项工作落到实处。今年以来,大队联合公安、市场监督管理、建设、安监、城管、社管以及教育等部门开展联合执法50余次,检查社会单位1200余家次,发现隐患900余处。

(二)创新社会管理新模式,扎实开展大排查大整治活动。大队始终以预防和遏制火灾事故发生为目标,狠抓火灾隐患查处力度,减少社会火灾隐患,增强全民消防安全意识。一方面加强各重点单位之间的相互沟通交流,通过制度化、规范化来固化重点单位的管理。大队根据辖区消防安全重点单位实际情况,按行业类别、区域划分等情况,将84家消防安全重点单位列入联防联建组织,并将社会单位划分为若干片组,并确定每名参谋分管若干片组抓好联防联建工作的落实,通过定期召开会议,部署有关任务,组织自查互查,协调解决消防区域联防协作工作中遇到的问题。全年共组织辖区84家消防重点单位开展了6次“户籍化”管理培训,3次微型消防站建设运行培训,强化社会单位消防主体责任,提升社会单位“四个能力”建设。以规范落实消防安全管理人员、消防设施维护保养检测、消防安全自我评估“三项报告备案”为重点,依托互联网,督促消防安全重点单位树立单位与建筑为核心的管理思想,实现社会单位、建筑基础信息“户籍化”管理模式。另一方面,按照《关于进一步加强乡镇(街道)消防组织建设的实施意见》要求,健全完善“五位一体”的基层消防组织体系,街道成立了实体化运作的消防工作站,公安派出所设立了消防工作办公室,社区全部设立消防安全管理员。目前,全区共建立“大网格”3个,“中网格”13个,“小网格”120个,消防安全网格化管理工作格局已形成。各基层消防力量也充分发挥自身作用,实现对小单位小场所的有效掌控。派出所消防监管室、社区消防工作室等充分发挥点多面广的优势,在日常工作中做好小单位小场所的消防安全排查及隐患整改工作,确保小场所不发生大火灾。

(三)规范排查整治标准,狠抓消防违法整治工作。大队采取“四必查”、“三一律”等刚性措施,不断强化对社会单位监督检查力度。制定单位场所排查整治标准并采取多种形式进行公告,指导全区社会单位完成火灾隐患自查自改工作,同时,通过联合执法、多警联勤等方式,加大检查力度。今年以来,我大队共检查单位6224家次,发现火灾隐患8904处,下发《责令改正通知书》4442份,处罚187起,临时查封73家,“三停”43家,罚款716700元。大队一方面重点推进了今冬明春防火工作、夏季消防安全大检查、人员密集场所大排查大整治、电气火灾综合治理和电动车专项治理、居住出(群)租房消防安全专项整治、高层建筑火灾隐患专项治理等各项消防安全专项行动。另一方面加大对政府挂牌督办重大火灾隐患的督促整改力度,对重大隐患紧盯不放,一抓到底,确立宁波市科技园区民利化工有限公司、欧宝花苑综合楼为重大火灾隐患单位,提请高新区管委会挂牌督办,并提前完成了对这两家单位的整改任务。

三、存在不足及下一步打算

从2017年监督抽查情况来看,“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的消防安全管理机制还未落实到位,尤其是个别单位对消防工作不够重视,存在侥幸心理,责任制未落实到每个人,消防安全管理制度不健全,消防设施缺乏维护保养,年度消防设施未进行检测。

根据2017年度我区消防监督抽查情况,大队将按照《高新区消防大队2018年度消防监督抽查方案》要求继续做好对我区消防安全重点单位和非消防安全重点单位的消防监督抽查工作,确保监督抽查人员到位、数量到位、质量到位。最后,大队将把专项治理工作与全面监督、集中检查与日常抽查、工作期间监督与晚间错时监督、监督检查与消防宣传紧密结合起来,努力实现消防监督抽查工作多元化发展,为高新区经济建设发展和人民群众安居乐业创造良好的消防安全环境。

特此报告。

                                      宁波市公安消防支队高新区大队

                                                2018年1月9日




打印本页 关闭窗口
分享到: