首页
> 政务公开 > 通知公告

关于2018年度消防安全监督抽查方案的报告

发布日期:2018-01-12浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

为认真贯彻落实公安部《消防监督检查规定》和《浙江省高层建筑消防安全管理规定》的精神,有计划、有步骤地开展年度消防监督抽查工作,根据支队有关要求,结合“户籍化”管理建设等工作,大队制定了《2018年度消防安全监督抽查方案》(见附件),并向社会公告,现特报支队备案。

特此报告。

 

 

                                                             宁波市公安消防支队高新区大队

                                           2018年1月9日

 

附件:高新区2018年度消防安全监督抽查方案

为了进一步改善高新区消防安全环境,根据公安部《消防监督检查规定》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》要求,高新区大队将对全区消防安全重点单位和非消防安全重点单位进行消防监督抽查,现制定2018年度消防监督抽查方案如下:

一、消防监督抽查主要法律依据:

1、《中华人民共和国消防法》

2、《消防监督检查规定》

二、消防监督抽查时间:

  公告之日起至2018年12月31日,其中重大节日期间为消防监督集中抽查阶段。

三、消防监督抽查范围

  宾馆、饭店、商场、市场、医院、养老院、学校、幼儿园、劳动密集型企业、公共娱乐场所等人员密集场所,“三合一”场所,重大火灾隐患整改单位,易燃易爆化学品单位以及其它需要消防监督抽查的单位。

消防安全重点单位作为监督抽查的重点。属于人员密集场所的消防安全重点单位至少监督检查1次。

四、消防监督抽查内容

(一)被检查单位的建筑物或者场所是否依法通过了公安消防机构消防设计审核、消防验收、消防安全检查或依法办理消防设计和竣工验收备案手续并接受抽查通过;

(二)建筑物的使用性质是否符合规定;

(三)消防安全制度和消防安全责任制制定、落实情况;

(四)疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火防烟分区、防火间距、装修装饰材料是否符合规定,消火栓状况以及灭火器材配置是否符合规定;

(五)《消防控制室应急和管理程序》落实情况,消控值班人员是否持证上岗,自动消防设施是否完好有效,年度检测及备案情况,

(六)是否存在生产、储存、经营与住宿合一的情况,合用场所是否符合消防安全条件;

(七)单位消防安全“四个能力”建设开展情况,“户籍化”档案建立和三项备案落实情况。

第(四)项内容中检查的部位、数量采取现场抽查的方式。

五、消防监督抽查要求

各单位要切实增强消防法制观念和消防安全意识,依照公安部《消防监督检查规定》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的要求,先行组织自查自纠,认真排查和整改单位内部火灾隐患,对照抽查内容进行全面自查自改。对查出的火灾隐患,能立即整改的,必须立即整改;无法立即整改的,必须落实整改责任人、整改期限和整改措施。

 




打印本页 关闭窗口
分享到: