首页
> 政务公开 > 本地动态

高新区举行第二届师生“中华经典美文诵读”大赛

发布日期:2018-01-10浏览次数: 信息来源:字号:[ ]

        为弘扬中华民族优秀文化,激发师生对祖国语言文字的热爱,营造浓厚的诵读氛围,提升师生文化素养和审美情趣,1月4日,新年伊始,宁波国家高新区第二届师生“中华经典美文诵读”大赛在实验学校拉开帷幕,来自全区14家单位的23个经典作品参加了本次比赛。

        比赛分学生组和教师组,首先举行的是学生组的比赛,《梅花魂》《木兰辞》《诗经·木瓜》等这些中华经典诗文经孩子们声情并茂的诵读,被演绎成一幅幅优美的画卷;《红》、《新中华少年》、《我骄傲,我是中国人》\《沁园春.雪》等激扬顿挫的朗诵则传递出对祖国的浓浓深情。此次学生组比赛还增设了现场抽题朗诵环节,由代表队从参赛选手中指定一名学生代表现场抽题进行朗诵,评委现场打分。选手抽题朗读的材料选自《小学生每日诵读》,该套丛书由高新区教育文体局联合信懋小学主编的,自2016年8月首发以来,诵读经典已成为高新区学校一道靓丽风景线,现场抽题朗诵是对各校诵读情况的一次检验。教师组的比赛则更加精彩纷呈,教师们的诵读从容自信,声情并茂,时而激越豪迈,大气磅礴,时而如泣如诉,深情优美,展现了极高的诵读水准和扎实的文化修养,让现场观众深受感染。经过3个多小时的比赛,最终,高新区实验学校代表队的《梅花颂》,凭借创意独特,真挚动人的表现获得学生组一等奖,高新区第一幼儿园《江南清韵》和高新区信懋小学《驼峰之魂》获得教师组一等奖。

        “雅言传承文明,经典浸润人生”,经典诵读大赛不仅是一场经典美文的视听盛宴,更是一场感悟中华优秀文化魅力,丰富内涵、滋养生命的旅程,对提高师生的道德素养具有积极而深远的意义。

 




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统